Вернуться ко всем новостям

Взаимоотношения ОАО "Газпром" с Белоруссией

14.11.2002
В ОАО "Газпром" недовольны уровнем "газовой" интеграции с Белоруссией, заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, выступая 12 ноября на парламентских слушаниях, посвященных законодательным аспектам интеграции России и Белоруссии. По его словам, "реальной интеграции в газовой сфере" между двумя странами в настоящее время нет.

А.Рязанов напомнил, что в настоящее время Белоруссия закупает российский газ по цене 21 дол. за 1 тыс.куб.м, и "даже по этой цене не справляется с выплатами за газ". При этом, закупая газ в России по льготным ценам, Белоруссия продает его своим потребителям по 42 дол. за тысячу куб.м. Таким образом, в период с 1998 по 2002 год Газпром и российский бюджет "профинансировали белорусскую экономику на сумму более 2 млрд дол.".

А.Рязанов подчеркнул, что принятое 1 ноября Газпромом решение о сокращении поставок газа на 50% было предусмотрено заключенным между ОАО "Газпром" и РУП "Белтрансгаз" контрактом. Такая мера, по словам Рязанова, "дала свои результаты: за последние 10 дней белорусская сторона выплатила 53 млн дол." Таким образом, на сегодняшний день долг Белоруссии только по поставкам текущего года превышает 80 млн. дол.

Однако до сих пор "все наши предложения по более плотной интеграции встречают сопротивление белорусской стороны", отметил зампред правления Газпрома. В частности, Белоруссия не идет дальше обещаний в вопросе об акционировании "Белтрансгаза". По словам Рязанова, "если не последует реальных шагов в плане интеграции и акционирования "Белтрансгаза", Газпрому придется искать альтернативные пути" транспортировки газа в обход белорусской территории. В частности, речь может идти о строительстве газопровода через территорию Украины или же по дну Балтийского моря.

Рязанов сообщил, что необходимость поиска альтернативных путей транспортировки газа вызвана также тем, что белорусская сторона "перебирает забор газа из экспортной трубы", в результате чего упало давление в газопроводе на Калининград и Литву и были поставлены под вопрос обязательства Газпрома перед западными партнерами. Несмотря на это, заявил Рязанов, в 2003г. Газпром намерен осуществлять поставки газа в Белоруссию в тех же объемах (10,2 млрд. кубометров) и по тем же фиксированным внутрироссийским ценам, какие предусмотрены контрактом на 2002г.