Вернуться ко всем новостям

Индийская ONGC теряет надежду на выкуп доли ConocoPhillips в Кашагане

14.05.2013

В индийской госкорпорации Oil and Natural Gas Corp. (ONGC) подозревают, что сделка по приобретению пакета ConocoPhillips в консорциуме по разработке офшорного месторождения Кашаган проваливается, поскольку Индии не удалось убедить Казахстан в целесообразности вхождения ONGC в проект, сообщает газета The Indian Times со ссылкой на собственные источники.

Казахстан рассматривает возможность воспользоваться своим преимущественным правом на выкуп 8,4%-ной доли ConocoPhillips в проекте, чтобы затем перепродать его одной из китайских компаний, утверждают источники газеты. Вину за это они возлагают на правительство Индии, которое, в отличие от китайских властей, не озаботилась тем, чтобы активно продвигать интересы национальной нефтяной компании на самом высоком уровне.

Как сообщает один из источников The Indian Times, на прошлой неделе министр иностранных дел Индии Салман Хуршид посетил Астану, где, в частности, обсуждал возможность вхождения ONGC в кашаганский проект. Однако ему в вежливой форме предложили поискать для ONGC в Казахстане другие возможности приложения сил, вне рамок Кашагана.

По сведениям источников The Indian Times, премьер-министр Индии Манмохан Сингх намерен направить президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву послание в поддержку ONGC, однако источники полагают, что это недостаточный и запоздалый шаг - решение по Кашагану Астана должна вынести не позднее 25 мая текущего года.

Интерес азиатских инвесторов к Кашагану объясняется как гигантскими извлекаемыми запасами месторождения (не менее 1,35 млрд т нефти), так и продвинутостью проекта: добыча на Кашагане должна начаться летом-осенью 2013 г. Предполагается, что на первом этапе разработки месторождения здесь будет добываться 18,5 млн т нефти в год.

Источник информации:
RusEnergy