Вернуться ко всем новостям

В ходе приватизации "Алроса" подорожает втрое

14.05.2013

Росимущество направило в правительство "дорожную карту" приватизации акций крупнейшей алмазодобывающей компании "Алроса", которую составили аналитики "ВТБ Капитал", J.P. Morgan и Goldman Sachs. По их оценкам, стоимость компании к моменту окончания приватизации в 2016 г. составит 17,9-21 млрд дол. На сегодняшний день капитализация АК "Алроса", по оценке ММВБ, составляет 7,58 млрд дол.

По замыслу правительства, приватизация пройдет в два этапа. На первом, в 2013 г., будет размещено по 7% акций из пакетов, принадлежащих государству и Якутии. Ожидается, что сделка принесет не менее 17 млрд руб., пишет издание. К 2015 г. стоимость компании будет составлять 13,9-16,7 млрд дол.

На втором этапе в 2014-2015 гг. будут проданы еще 18% "федеральных" акций и 8%, находящихся в собственности муниципальных образований Якутии - улусов. Таким образом, в собственности Республики Саха и государства останется по 25% плюс одна акция, а в собственности миноритарных акционеров будет находиться 50% минус две акции. К 2016 г. федеральный центр, возможно, и вовсе прекратит участие в уставном капитале "Алросы".

Для продажи первых 7% акций "Алросы", находящихся в федеральной собственности, правительством РФ в качестве агента выбрана компания Goldman Sachs. В качестве площадки для размещения рассматриваются Московская биржа и Лондонская фондовая биржа. Одним из наиболее вероятных вариантов является одновременное размещение акций на обеих площадках, что даст возможность получить при IPO более высокую оценку и привлечь более широкий круг инвесторов.

Начавшаяся приватизация государственного пакета акций ведущей алмазодобывающей компании мира требует проведения ряда подготовительных мероприятий, направленных на повышение ее инвестиционной привлекательности. Первым из них было привлечение стратегического партнера к разработке железорудного месторождения Тимир. В ходе этого мероприятия в 2012 г. АК "Алроса" продала 51% акций холдингу "Евраз". Также в конце 2012 г. "Алроса" выиграла аукцион по продаже 51% акций алмазодобывающей компании ОАО "Нижне-Ленское", находившейся в федеральной собственности. Это приобретение расширило ресурсную базу компании на 26,4 млн кар за счет возможности разработки россыпных месторождений на северо-западе Якутии и увеличило добычу на 2 млн кар/г.

На втором этапе подготовки "Алросе" предстоит продать свои непрофильные нефтегазовые активы в Ямало-Ненецком автономном округе - 100% ЗАО "Геотрансгаз" и ООО "Уренгойская газовая компания".

Также находится в стадии проработки вопрос о постепенном прекращении участия компании в сельскохозяйственных активах - совхозах, конезаводах, свинокомплексе и пищевом комбинате. Этот сектор деятельности принес "Алросе" в 2012 г. 792 млн руб. убытков.

Аналитики уверены в том, что прогнозы, зафиксированные в "дорожной карте", исполнятся.

Источник информации:
Известия