Вернуться ко всем новостям

"Русская платина" выиграла газовое месторождение на Таймыре

16.05.2013

ООО "Русская платина" выиграло аукцион на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Зимнем участке в Таймырском (Долгано-Ненецком) муниципальном районе Красноярского края с запасами 13 млрд куб.м газа, предложив за него 110,5 млн руб. при стартовой цене 44,2 млн руб., сообщил Агентству ПРАЙМ источник, знакомый с итогами аукциона.

Запасы газа в пределах Зимнего месторождения, числящиеся на госбалансе по состоянию на 1 января 2012 г., составляют 2 млрд куб.м по категории С1 и 11 млрд куб.м по категории С2. Прогнозные ресурсы газа в пределах участка составляют 3,8 млрд куб.м по категории Д1л.

Аукцион состоялся 15 мая в Красноярскнедрах. В нем приняли участие ООО "Экленбург", ОАО "Таймыргаз" (дочерняя структура ГМК "Норильский никель" ), ЗАО "Нефтегазпрод" и "Русская Платина". Победителю аукциона будет выдана лицензия на 25 лет.

Источник в "Норникеле" пояснил Агентству ПРАЙМ, что после изучения информации по участку Зимний и оценки перспектив реализации этого проекта, было принято решение о нецелесообразности участия в его разработке. Поэтому "Таймыргаз" подал заявку, но не принимал активного участия в аукционе.

"Для бесперебойного газоснабжения Норильского промышленного района "Норникель" продолжает развитие проекта разработки Пеляткинского месторождения (крупнейшего по запасам углеводородного сырья на Таймырском полуострове), который является приоритетным для компании", - добавил источник в ГМК.

"Русская платина" уже владеет лицензией на разработку месторождения платиносодержащих медно-никелевых руд Гора Черная на Таймыре. Кроме того, в июне 2012 г. "дочка" "Русской платины" выиграла конкурс на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов в южной части месторождения Норильск-1 на Таймыре. Однако компания до сих пор не получила лицензию на этот участок из-за продолжительных судебных разбирательств с "Норникелем", который также претендовал на него и теперь оспаривает итоги конкурса, считая его незаконным.