Вернуться ко всем новостям

Конкурс на освоение месторождения Джеруй признан несостоявшимся

16.05.2013

Госагентство по геологии и минеральным ресурсам Республики Кыргызстан накануне признало несостоявшимся открытый конкурс на право освоения золоторудного месторождения Джеруй со стартовой ценой 300 млн дол. из-за отсутствия заявок.

Провал конкурса по месторождению Джеруй является свидетельством плохого бизнес-климата в Кыргызстане, считает исполнительный директор Международного делового совета Актилек Тунгатаров на заседании Национального совета по устойчивому развитию Киргизии.

По словам вице-премьер-министра по экономике и инвестициям Киргизии Тайырбека Сарпашева, в провале конкурса на Джеруй виновата наша система. "Дали один месяц на принятие решения и повесили еще юридические споры. На таких условиях может прийти только авантюрист. Говоря о проектах такого масштаба, нужно приглашать профессиональные фирмы, которые занимаются подготовкой таких тендеров. Они просчитают финансовые модели, обратятся прямо в компании, проведут road show", - отметил он.

Конкурс на разработку месторождения Джеруй в Таласской области правительство Киргизии объявило 5 апреля 2013 г. Минимальная цена за право пользования недрами 300 млн дол., социальный пакет в виде единовременного платежа установлен в размере - 50 млн дол.

На победителя конкурса также возложена обязанность "обеспечить защиту интересов правительства республики в судах, если таковые будут иметь место, с предыдущим лицензиатом связанные с правами на месторождение Джеруй и/или Джеруйской площади, при этом участник конкурса возмещает все расходы, включая выплаты по искам имущественного характера, подтвержденные судом".

В октябре прошлого года решением Верховного суда республики ЗАО "Джеруйалтын" с участием казахстанского капитала, было лишено лицензии на право разработки месторождения из-за невыполнения условий лицензионного соглашения. В настоящее время казахстанские инвесторы обратились в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка для взыскания с Кыргызстана 400 млн дол. компенсации за экспроприацию своей доли в проекте по освоению Джеруй.

Разведанные запасы месторождения составляют 79,5 т, серебра - 13 т. В забалансовых рудах содержится еще 10,3 т золота. За последние 20 лет сменилось около десятка иностранных инвесторов, заявлявших о планах начать разработку рудника, однако проект так и не был запущен.