Вернуться ко всем новостям

Total отложила разведку сланцевого газа в Дании из-за протестов местного населения

19.05.2013

Надежды Дании принять участие в "великой сланцевой революции" отложены, по крайней мере, на некоторое время. Начать бурение пробных скважин сланцевого газа в Северной Ютландии помешали протесты местного населения.

Как сообщает Бизнес-Тасс со ссылкой на газету "Юлландс-постен", дело в том, что для добычи этого вида топлива необходимо закачивать в землю химикалии, и экологи опасаются загрязнения грунтовых вод. В результате, пишет издание, "политики потребовали провести анализ возможных последствий добычи сланцевого газа для окружающей среды".

Таким образом, французская компания Total не сможет начать работу раньше будущего года. Бурение пробных скважин планировалось провести этим летом. Total - единственная нефтяная компания, имеющая лицензию на добычу сланцевого газа на территории страны.

В Дании надеялись, что доходы от использования этого вида топлива позволят компенсировать бюджетные потери из-за истощения нефтяных и газовых ресурсов в Северном море. Согласно одним предварительным оценкам, запасы сланцевого газа в стране могут составлять до 650 млрд куб.м, в соответствии с другими, цифра примерно в 10 раз меньше .