Вернуться ко всем новостям

Индия заинтересована в разработке арктических месторождений

19.05.2013

МИД Индии поддерживает решение Арктического совета о предоставлении ей статуса наблюдателя. Об этом сообщает Итар-Тасс со ссылкой на местные СМИ.

"Индия высоко оценивает это решение и готова задействовать весь свой научный опыт, в частности, в полярных исследованиях, для реализации целей Арктического совета", - цитирует газета "Хинду" заявление представителя внешнеполитического ведомства.

Официальный Дели неоднократно подчеркивал, что, в отличие от Китая и Республики Корея, "освоение Арктики интересует республику лишь с научной точки зрения. Однако Индия претендует и на совместную разработку нефтяных и газовых месторождений. Поэтому ее особо привлекает партнерство с такими странами, как Россия, США, Канада, Норвегия или Дания", пишет газета.

"Географически Россия является наиболее выгодным союзником для Индии. Однако, для того чтобы заручиться содействием Москвы в освоении Арктики необходимо более тесное сотрудничество двух стран на международной арене, - подчеркивает "Хинду". - Индии, в частности, надо будет занять твердую политическую позицию в отношении желания России закрепить внешние границы ее континентального шельфа в Арктике по хребту Ломоносова и хребту Менделеева".

Арктический совет был создан в 1996 г. Организация объединяет Данию, Исландию, Канаду, Норвегию, Россию, США, Финляндию, Швецию, а также шесть ассоциаций коренных народов Севера. Его деятельность направлена на продвижение сотрудничества, координацию и взаимодействие арктических стран с участием жителей региона по общим вопросам освоения, сохранения и защиты этой зоны, в частности, по вопросам устойчивого развития и защиты окружающей среды.