Вернуться ко всем новостям

Никель в Турции будут выпускать методом HPAL впервые в Европе

19.05.2013

Хотя в Турции нет таких запасов никеля, как в России или Канаде, страна входит в число лидеров по извлечению металла из латеритных руд.

Мировые поставки никеля преимущественно связаны с сульфидными рудами, обрабатываемыми пирометаллургическими процессами. Резкое падение запасов сульфидных руд толкает промышленность к разработке эффективных способов переработки латеритов, на которые приходится 80% запасов никеля в мире. Основные месторождения латерита в Турции сосредоточены в области Маниса и Сиврихисар, здесь извлечение никеля идет на основе процесса кислотного выщелачивания под высоким давлением (HPAL).

Компания Meta Nikel была первым разработчиком никелевого рудника в Турции – Маниса-Гордес (Manisa-Gordes), в общей сложности выпустившей 230 тыс.т латеритной никелевой руды с двух карьеров с 2003 г.

В настоящее время компания инвестирует 500 млн дол. в строительство первого гидрометаллургического завода в стране. Первый этап (250 млн дол.) позволит обрабатывать 1,5 млн.т/г. руды и получать концентрат никеля и кобальта, эквивалентный 10 тыс.т никеля и 750 т металлического кобальта в год. Этот этап должен быть завершен к концу 2013 г., когда завод по технологии HPAL планируется начать коммерческое производство. Еще 250 млн дол. будет затем инвестировано в расширение производственных мощностей до 3 млн т/г., то есть 20 тыс.т никеля и 1500 т кобальта.

Технология HPAL была выбрана в результате обширной программы лабораторных испытаний и экономического анализа из-за весьма умеренного воздействия на окружающую среду, высокого уровня восстановления металла и низкой стоимости эксплуатации (отчасти из-за малого расхода серной кислоты). Выбранный метод был опробован в экспериментальном масштабе в Австралии и Канаде.

Гордес (Gordes), по оценке самой Meta Nikel, станет первым проектом с использованием технологии HPAL в Европе.

Анастасия Редько, SOGRA по материалам E&MJ

Источник информации:
Согра