Вернуться ко всем новостям

Правительство РФ ищет приемлемую формулу для Баженовской свиты

21.05.2013

Правительство РФ пытается найти приемлемую формулу в отношении поправок в действующее законодательство, касающихся Баженовской свиты и предоставления необходимых льгот "Сургутнефтегазу", заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на заседании президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию.

"Сейчас Минэнерго вместе с Минфином пытаются найти взаимоприемлемую формулу, чтобы вы попадали под эти параметры", - сказал Дворкович, комментируя по просьбе главы российского правительства обеспокоенность, высказанную представителем "Сургутнефтегаза" в ходе заседания.

Главный геолог, заместитель генерального директора "Сургутнефтегаза" Вячеслав Чирков заявил о необходимости обратить внимание на проблемы, связанные с разработкой Баженовских ресурсов.

"По оценкам экспертов, 20 млрд т сегодня лежат невостребованными в недрах. "Сургутнефтегаз" занимается этой проблемой с 2005 г., но при этом всего добыто 2 млн т нефти. Сегодня есть проект федерального закона о внесении изменений в 342-ю статью Налогового кодекса в части налоговых льгот. Но там отсечка идет по проценту отбора, выработанности. А мы знаем, что Баженовское месторождение - тут нет сегодня методики достоверного подсчета запасов. То есть это говорит о том, что мы под эту льготу не попадем в Баженове", - сказал Чирков.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова сообщала, что по расчетам "Сургутнефтегаза", экономический эффект от применения понижающего коэффициента составит 39,4 млрд руб. в отношении планируемой на этих участках до 2020 г. добычи 9,4 млн т нефти. При этом дополнительные капитальные вложения для организации раздельного учета нефти, по ее словам, составят 47,7 млрд руб.

Сланцевая нефть - углеводороды, расположенные в РФ в Баженовской, Абалакской, Фроловской свитах - породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. Они залегают на глубинах более 2 км, распространены на территории более 1 млн кв.км.

Источник информации:
Нефтегазовая Вертикаль