Вернуться ко всем новостям

ООН опубликовала план относительно освоения ресурсов морского дна

21.05.2013

Организация Объединенных Наций опубликовала свой первый план по добыче полезных ископаемых на дне мирового океана, сообщила служба Би-би-си.

После проведенного Международным органом по морскому дну (межправительственная организация при ООН, отвечающая за новую отрасль промышленности, сокр. МОМД) технического исследования стало известно, что лицензии на подводную добычу компаниям начнут выдаваться с 2016 г.

На сегодняшний день МОМД уже выдал 17 разрешений на разведку и еще семь находятся в стадии рассмотрения. Пресс-секретарь МОМД сообщил Би-би-си, что наблюдается небывалый всплеск интереса со стороны, как частных, так и государственных компаний.

МОМД также добавил, что глубоководная добыча находится на пороге новой эры. Именно сейчас идет принятие решений, как необходимо производить лицензирование, и как будут делиться доходы, часть из которых должна передаваться развивающимся странам.

Уже проведенная разведка показала, что океанское дно обладает значительными запасами золота, меди, никеля, кобальта и редкоземельных металлов.

Оценка одной только зоны разломов Кларион-Клиппертон, расположенной в Тихом океане на юге и юго-востоке от Гавайских островов, выявила наличие на дне более 27 млрд т горных пород, которые должны содержать 290 млн т меди и 340 млн т никеля.