Вернуться ко всем новостям

Германия присоединится к сланцевой революции

22.05.2013

Власти Германии намерены принять закон, который позволит снять мораторий на начало добычи сланцевого газа. Таким образом страна, которая является самым крупным рынком сбыта "Газпрома" в Европе, намерена снизить зависимость от российского "голубого топлива".

Сланцевый газ позволит Германии обеспечить 12% потребления энергоносителей. Разработкой сланцевых месторождений на территории страны заинтересовалась компания Statoil (Норвегия), которая будет сотрудничать в данной сфере с Wintershall (Германия).

Добыча сланцевого газа усилит позиции Statoil, которая является одним из основных конкурентов "Газпрома" на территории Европы.

Однако представители российского газового монополиста уверены, что сланцевой революции в Германии не будет и проект провалится вслед за попыткой начать промышленную добычу альтернативного топлива в Польше.

Ранее правительство Германии наложило мораторий на добычу сланцевого газа, так как применяемые при этом технологии гидроразрыва признаны небезопасными для окружающей среды. Однако теперь правящая коалиция страны сумела прийти к компромиссу и выработать новые экологические нормы осуществления гидроразрыва и использования в процессе добычи сланцевого газа химических веществ. Запрещено добывать альтернативное топливо рядом с источниками питьевой воды и грунтовых вод, что закрыло для добычи более 15% территории Германии.

Представители немецкой Wintershall, которая является старейшим партнером российского холдинга, оценила извлекаемые запасы сланцевого газа в Германии в 2,3 трлн куб.м.

Однако в "Газпроме" пока не опасаются уменьшения влияния на Германию и сокращения объема поставок, называя сланцевый проект нерентабельным бизнесом и очередным "мыльным пузырем".

Источник информации:
ПРОНЕДРА