Вернуться ко всем новостям

Проект ученых России и Испании для разработки месторождений в Бурятии обсудят в Москве

23.05.2013

Проект по внедрению новых технологий комплексной переработки труднообогатимых полиметаллических и золотосодержащих руд рассмотрят на заседании Научно-технического совета (НТС) института "Экотех" НИТУ "МИСиС" в Москве. Как сообщает корпорация "Металлы Восточной Сибири" (МВС), участие в нем примут ведущие представители российского и зарубежного экспертного, научного сообщества, ведущих российских и зарубежных компаний в сфере разработки технологий и оборудования горно-металлургической отрасли, инжиниринговых компаний, профильных органов государственной власти.

Отметим, что в основу разрабатываемой комбинированной технологии заложены результаты технологических исследований свинцово-цинковых руд Озерного месторождения, полученные в 2008-2011 гг. компаниями ООО "ТОМС" (под контролем HATCH), НИТУ "МИСиС" и Tecnicas Reunidas (Испания). Результаты показали возможность существенной оптимизации традиционной технологии до получения высокосортных продуктов при соответствующем эффективном извлечении полезных компонентов.

В рамках реализации проекта планируется разработать и апробировать технологии переработки труднообогатимых полиметаллических свинцово-цинковых, золоторудных цинковых и медно-цинковых руд месторождений и проявлений Озернинского рудного узла, в частности, таких как Озерное, Назаровское, участков Промежуточный, Сфалеритовый, Южно-магнетитовый, Юбилейный, Перевальный, Васильевский и руд месторождения Холоднинское с регистрацией соответствующих патентных заявок.

Проект, отмечают специалисты, позволит в максимально короткие сроки осуществить коммерциализацию добычи. Это, в свою очередь, придаст импульс развитию горно-металлургической отрасли не только России, но и других стран.

Корпорация "Металлы Восточной Сибири" является горнорудной компанией в структуре ГК "Метрополь" - одной из крупнейших инвестиционных промышленных групп России. Основные активы корпорации расположены в Республике Бурятия. Компания владеет правами на разработку месторождений Озерное (цинк, свинец), Назаровское (золото, цинк), Ермаковское (бериллий, флюорит), Талинское (бурый уголь), Бакчарское железорудное проявление (железная руда) и Холоднинское (цинк, свинец).

Активы компании аккумулируют 47% цинка, 24% свинца и 80% бериллия от общих балансовых запасов России, что составляет более 18 млн т цинка, свыше 3 млн т свинца и 5,7 тыс.т бериллия.

Источник информации:
Восток-Телеинформ