Вернуться ко всем новостям

ЮГК запустил автоклавную Березняковскую ЗИФ

23.05.2013

ОАО "Южуралзолото ГК" (ЮГК) ввело в промышленную эксплуатацию золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) по технологии автоклавного выщелачивания на Березняковском месторождении в Еткульском районе Челябинской области мощностью 450 тыс.т руды, и производительностью до 2 т золота в год.

"Для нас это большое событие, к этой стройке мы шли многие годы, - сказал Константин Струков, генеральный директор ЮГК. - Мы все построили именно по европейскому варианту". По словам Михаила Юревича, губернатора Челябинской области, это современная горнорудная промышленность.

"200 млн руб для региона в год налоговых платежей и 700 высокооплачиваемых рабочих мест для Еткуля. Такие проекты очень рентабельны и наполняют бюджет", - отметил он на церемонии открытия ЗИФ.

ЮГК не расформировывают бригады строителей Березняковской ЗИФ - впереди новый объект, но уже с другой технологией. Компания намерена построить ЗИФ в Пластовском районе, ее запуск намечен на 2015 г.

Как сообщалось, ЮГК приступило к строительству Березняковской ЗИФ в марте 2010 г. Общий объем инвестиций оценивается приблизительно в 150 млн дол. На первом этапе ЗИФ будет перерабатывать около 400 т руды в год. На полную мощность фабрика должна будет выйти к концу 2013 г.

ОАО "Южуралзолото ГК" одна из первых десяти золотодобывающих компаний России, в 2013 г. планирует увеличить добычу золота на своих предприятиях на 54% по сравнению с 2012 г. - до 10 т. По итогам 2012 г. увеличила производство золота на 27% до 6,5 т.