Вернуться ко всем новостям

Азиатские сталепроизводители отказываются от бразильской руды

23.05.2013

Группа азиатских металлургических компаний, владеющих 40% акций бразильского производителя железной руды Nacional de Minerios (Namisa), может в июле воспользоваться опционом по продаже своей доли в компании ее основному акционеру - Cia Siderurgica Nacional SA (CSN), пишет газета Valor Economico.

Как утверждает издание, Бенжамин Стейнбрух (Benjamin Steinbruch), генеральный директор и крупнейший акционер CSN, встретится с представителями японской корпорации Itochu, владеющей 22% акций Namisa и возглавляющей азиатский консорциум компаний, для обсуждения ситуации.

По информации газеты, в группу меткомпаний, возглавляемую Itochu, также входят японские JFE Holdings и Kobe Steel, южнокорейская Posco и тайваньская China Steel Corp. Ранее в ее составе были японские Nippon Steel и Sumitomo Metal Mining, но затем вышли из нее. 40% акций Namisa обошлись консорциуму в 3,1 млрд дол.

Азиатские металлурги хотят покинуть проект, поскольку CSN, владеющая 60% акций, не смогла реализовать в срок расширение мощностей и строительство логистической инфраструктуры, что предусмотрено акционерным соглашением. Кроме того, согласно документу, CSN придется заплатить партнерам компенсацию.

На данный момент Namisa производит порядка 7 млн т железорудного сырья в год. В то же время к концу текущего года компания должна была увеличить мощности до 13 млн т. Кроме того, при условии интеграции Namisa с Casa de Pedra, железорудным бизнесом CSN, могла бы получиться одна из ведущих горнорудных компаний в мире.

Напомним, что на данный момент CSN является главным претендентом на американские сталелитейные предприятия немецкого гиганта ThyssenKrupp.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт