Вернуться ко всем новостям

Ввод разведанных месторождений нефти может дать прирост добычи в сотни млн тонн

23.05.2013

Ввод в оборот разведанных, но еще не освоенных месторождений нефти, ускорение перевода запасов из категории С2 в С1 может позволить увеличить добычу углеводородного сырья в России на сотни миллионов тонн, сказал помощник министра экономического развития РФ Борис Моргунов в своем выступлении в ходе XV Томского инновационного форума Innovus-2013.

"В первый день форума говорили о сложных и дорогих проектах, но есть и более простые решения. Например, повышения эффективности уже имеющихся месторождений. Это и ускоренный ввод в оборот разведанных, но еще не освоенных месторождений нефти, ускорение перевода запасов из категории С2 в С1. То, что я сказал, составит сотни миллионов тонн дополнительной нефти", - отметил Моргунов.

По его словам проекты освоения континентального шельфа Арктики, добычи сланцевой нефти делают более простые решения "гораздо менее ощутимыми по важности". Также Моргунов отметил, что по имеющимся оценкам, в 2015 - 2016 гг. Россия может сократить экспорт углеводородного сырья на 30%.

"Это не может не вызывать беспокойства в нашем министерстве", - подчеркнул Моргунов.

Источник информации:
Прайм