Вернуться ко всем новостям

Финская Outotec поставит РМК фабрику для Томинского ГОКа

23.05.2013

Финская компания Outotec подписала соглашение с "Русской медной компанией" (РМК) о проектировании и поставке новой обогатительной фабрики для первой очереди проекта по разработке Томинского медно-порфирового месторождения в Челябинской области. Общий объем заключенных контрактов составляет 50 млн евро, говорится в сообщении финской компании.

Поставки оборудования запланированы на 2014 г. РМК планировала в первом квартале 2013 г. начать финансирование строительства Томинского ГОКа, общий объем инвестиций оценивается в 1 млрд дол.

Строительства ГОКа производительностью до 28 млн т руды в год - проект федерального значения, горно-обогатительный комбинат будет построен "с нуля". Первая его очередь будет перерабатывать около 14 млн т руды и выпускать 63 тыс.т меди в концентрате. Ввод Томинского ГОКа в эксплуатацию запланирован в 2015 г.

Томинское месторождение медно-порфировых руд - крупнейшее медное месторождение в России и мире. Руды Томинского месторождения содержат медь, золото, серебро. Отработка месторождения планируется открытым способом.

Outotec оказывает услуги в области обогащения и металлургии, в энергетике, химической промышленности и водоподготовке. Компания поставляет заводы, оборудование и услуги, разработанные преимущественно на базе собственных технологий.

РМК - третий в России производитель меди (16% рынка), с ежегодным производством меди порядка 180 тыс.т. Компания планирует к 2016 г. увеличить производство до 350 тыс.т меди. РМК контролирует медные предприятия в России и Казахстане, а также 21,5% Челябинского цинкового завода. Запасы - 8 млн т меди и 4 млн т цинка.