Вернуться ко всем новостям

Группа КОКС ввела в эксплуатацию шахту "Бутовская" в Кузбассе

23.05.2013

Группа КОКС завершила строительство первой очереди шахты "Бутовская" в Кемеровской области. Объем инвестиций в строительство предприятия и сопутствующей инфраструктуры составил 8,8 млрд руб. Об этом сообщили в компании.

В соответствии с классификацией JORC, ресурсы шахты, строительство которой велось пять лет, оцениваются в 111,1 млн т угля (в основном - марки КО и К). Срок эксплуатации шахты может составить порядка 40 лет. По данным компании, уже в этом году на "Бутовской" планируется добыть порядка 500 тыс.т угля, а в следующем году - 850 тыс.т. Проектная производственная мощность предприятия после пуска в эксплуатацию второй очереди достигнет 1,5 млн т.

На промышленных площадках предприятия построены все необходимые объекты инфраструктуры: технологический комплекс для приема, складирования и отгрузки угля, вентиляторная установка главного проветривания, котельная, очистные сооружения, электроподстанция, две линии электропередач от Кемеровской ТЭЦ и многое другое.

Как отмечается в сообщении, добыча угля будет осуществляться современным высокопроизводительным механизированным комплексом. Безопасность работников шахты будут обеспечивать не только стационарные контрольные датчики, но и самые современные переносные устройства для мониторинга содержания вредных газов, отложений угольной пыли, скорости воздуха и других параметров состояния рудничной атмосферы.

На сегодняшний день на предприятии создано 878 рабочих мест, а ко времени пуска второй очереди численность трудящихся увеличится до 1360 человек.

Президент-председатель правления ООО УК "ПМХ" (управляющая компания Группы КОКС) Евгений Зубицкий сообщил, что "новый высокопроизводительный актив поможет обеспечить стабильность качества угольного концентрата, поступающего на ОАО "Кокс", защитит компанию от колебаний цен на сырье на внешнем рынке и повысит рентабельность Группы КОКС в целом".

Управляющая компания "Промышленно-металлургический холдинг" осуществляет управление рядом металлургических, коксохимических и угледобывающих предприятий, расположенных в Сибири, на Урале и в Центральной части России. В Кузбассе активы компании - ОАО "Кокс" и ООО "Кокс-Майнинг", в которое входит ЦОФ "Березовская", разрез "Участок "Коксовый" и шахты "Владимирская", "Романовская-1", "Бутовская". Также компания строит еще одно предприятие по подземной добыче угля - шахта им. С.Д.Тихова.

Источник информации:
БизнесТАСС