Вернуться ко всем новостям

"Роснефть" планирует подписать сегодня договор о конфиденциальности с PDVSA для получения геологической информации по шельфу Венесуэлы

23.05.2013

"Роснефть" рассчитывает сегодня подписать договор о конфиденциальности с государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы PDVSA для получения доступа к геологической информации по шельфовым проектам. Об этом сообщил журналистам президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Роснефть" заинтересована в работе на месторождениях в заливе Пария с потенциалом производства газа в объеме 600 млн куб. футов и 20 тыс. барр. конденсата ежедневно.

По словам главы "Роснефти", после получения геологической информации по шельфовым проектам компания определится по тем участкам, на которых она готова работать.

В ходе состоявшихся в среду переговоров с министром нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресем было обсуждено двенадцать блоков вопросов: от конкретных проектов, в частности Хунин-6, где уже работает компания, до перспективных шельфовых, сообщил Сечин. В переговорах принял участие глава Газпром нефти Александр Дюков в качестве члена совета директоров Национального нефтяного консорциума (российский консорциум в составе "Роснефти", "Газпром нефти" и ЛУКОЙЛа), который разрабатывает месторождение Хунин-6.

Добыча нефти на блоке Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко, который считается одним из самых крупных нефтеносных районов планеты, началась в сентябре 2012 г. Плановый уровень добычи по проекту - 450 тыс. барр./сут. Геологические запасы нефти блока составляют до 8,5 млрд т. В рамках проекта планируется бурение более 3 тыс. скважин.

Месторождение Хунин-6 разрабатывает российско-венесуэльское совместное предприятие PetroMiranda. Контрольный пакет акций в нем принадлежит концерну Petroleos de Venezuela (PDVSA), а 40% акций находится в собственности Национального нефтяного консорциума (ННК).

Председателем совета ННК в январе 2013 г. был избран глава "Роснефти" Игорь Сечин. Кроме того, на заседании совета директоров консорциума было принято решение о том, что "Роснефть" становится лидером проекта по разработке блока Хунин-6.

ННК был сформирован в 2008 г. пятью российскими нефтяными компаниями. Изначально в его состав вошли "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". В январе 2013 г. "Сургутнефтегаз" продал "Роснефти" свою долю в консорциуме. Сделка была одобрена правительством Российской Федерации.

После покупки ТНК-ВР и приобретения 20% доли "Сургутнефтегаза" "Роснефть" контролирует 60% ННК.

Согласно опубликованному в марте исследованию Минэнерго США Венесуэла располагает наибольшими разведанными запасами нефти в мире. Согласно этим сведениям, запасы Венесуэлы составляют 297 млрд барр., 265 млрд барр. у Саудовской Аравии, следом идет Канада - 173 млрд барр. Россия с 80 млрд барр. занимает восьмую позицию в списке крупнейших обладателей разведанных запасов нефти.

Источник информации:
БизнесТАСС