Вернуться ко всем новостям

BP собирается вложить 2,85 млрд дол. в иракское месторождение Румейла

25.05.2013

Британская нефтяная компания BP планирует инвестировать в этом году 2,85 млрд дол. в иракское месторождение Румейла (Rumaila). Как сообщает "Росбалт", в минувшем году инвестиции BP в проект составили 2,2 млрд дол.

К концу года добыча на Румейле вырастет до 1,45 млн барр./сут с нынешних 1,4 млн, заявил глава совместного комитета по управлению месторождением Салах Мохаммад.

На месторождение, запасы которого оцениваются в 17 млрд барр., приходится почти половина добычи Ирака, составляющей 3 млн барр./сут. Правительство страны, занимающей четвертое место в мире по запасам нефти, планирует повысить экспорт до 6 млн барр./сут к 2017 г.

В текущем году ВР, осваивающая месторождение совместно с китайской CNPC, собирается провести три тендера на бурение 150 скважин.

Напомним, в декабре 2012 г. сообщалось о том, что BP добивается изменения условий контракта по добыче нефти на месторождении Румейла. По условиям заключенного в 2009 г. между иракским правительством и ВР соглашения, последняя взяла на себя обязательства довести суточную добычу нефти на месторождении до 2,85 млн барр. Однако BP обратилось к правительству страны с просьбой пересмотреть условия контракта, включая снижение добычи до 2 млн барр./сут.