Вернуться ко всем новостям

"Роснефть" и венесуэльская Corporacion Venezolana del Petroleo подписали соглашение о создании совместного предприятия

27.05.2013

ОАО НК "Роснефть" и венесуэльская Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP), дочернее подразделение компании PDVSA, подписали 23 мая в г. Барселона (Венесуэла) соглашение о создании совместного предприятия для разработки запасов тяжелой нефти в Венесуэле в рамках проекта "Карабобо-2".

Соглашение было подписано Президентом, Председателем Правления ОАО "НК "Роснефть" Игорем Сечиным и министром нефти Венесуэлы, президентом компании PDVSA Рафаэлем Рамиресом в присутствии президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Создание предприятия одобрено Национальной Ассамблеей Венесуэлы, декретом Президента страны и резолюцией министерства нефти и горнорудной промышленности.

Доля "Роснефти" в СП составит 40%, оставшиеся 60% будут принадлежать CVP.

Проект "Карабобо-2" включает участки "Карабобо-2 Север" и "Карабобо-4 Запад" суммарной площадью 342 кв.км, расположенные в поясе тяжелой нефти реки Ориноко. Запасы участков оцениваются в 40 млрд барр. (6,5 млрд т). Ожидается, что максимальный уровень производства товарной нефти составит более 400 тыс. барр./сут (около 25 млн т/год).

По условиям меморандума "Роснефть" заплатит бонус за вхождение в проект в размере 1,1 млрд дол. двумя траншами (40% и 60%), а также предоставит займ компании Corporacion Venezolana del Petroleo на сумму 1,5 млрд дол. с максимальным годовым объемом выборки 0,3 млрд дол.

Совместное предприятие планирует осуществлять весь цикл работ по разведке и разработке участков, строительству наземных сооружений и промысловых трубопроводов. Также планируется построить специальный перерабатывающий завод (апгрейдер), который позволит повышать качество добываемой нефти до товарного.

Как заявлял глава "Роснефти" накануне, новое СП получит название Petrovictoria. Он добавил также, что компании ведут активную работу по другим новым проектам, в том числе на шельфе Венесуэлы.

Компании подписали также соглашение о конфиденциальности, которое позволяет "Роснефти" получить геологические данные по шельфовым участкам на территории Венесуэлы для дальнейшего возможного сотрудничества.

Ранее "Роснефть" подписала с венесуэльской компанией меморандум о намерениях по изучению ряда газовых участков на шельфе этой страны.

Источник информации:
Роснефть