Вернуться ко всем новостям

На Ангарском НПЗ переработана 650 миллионная тонна нефти

27.05.2013

На Ангарском НПЗ (ОАО "АНХК") переработана юбилейная, 650 миллионная, с начала деятельности, тонна нефти. Ангарский НПЗ, введенный в эксплуатацию в 1960 г., является одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России и играет важную роль в нефтепродуктообеспечении Сибири и Дальнего Востока. Мощность НПЗ составляет 11 млн т нефти в год.

Вторичные перерабатывающие мощности предприятия включают установки изомеризации, гидроочистки дизельного топлива, риформинга, замедленного коксования, битумную установку. Благодаря значительной доле вторичных процессов, Ангарский завод отличается сравнительно высокой глубиной переработки нефти и выпускает более 200 наименований продукции, в том числе бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, различные марки битума, кокс. Продукция завода реализуется на внутреннем рынке и экспортируется в 14 стран мира.

Перспективы Ангарской нефтехимической компании, частью которой является НПЗ, связаны с реализацией инвестиционной программы НК "Роснефть" с целью полного перехода на выпуск продукции, соответствующей требованиям Технического регламента.

2013 год для компании станет рекордным за последние десятилетия в части освоения капитальных вложений. В 2016 г. предстоит завершить ввод в эксплуатацию шести новых установок, комплекс сернокислотного алкилирования (по сути дела, новый завод), а также объекты общезаводского хозяйства.

ГК-3 - комбинированная установка, спроектированная на переработку нефти до 3 млн т/г., была построена в 1968 г. Состоит из нескольких блоков: первичной переработки нефти (АТ), вакуумной перегонки мазута (ВПМ), вторичной перегонки бензина (ВПБ) и блока каталитического крекинга. В период с 1979 по 2011 гг. проведен ряд мероприятий по модернизации и реконструкции установки, которые значительно повысили эффективность переработки нефти и позволили увеличить мощность установки до 4,2 млн т/г. по нефти.

На установке выпускают компоненты различных нефтепродуктов: в том числе: бензиновые фракции, авиационное топливо ТС-1, дизельные топлива (арктическое, летнее, зимнее).

Источник информации:
Роснефть