Вернуться ко всем новостям

Крупнейшее в России месторождение коренного золота Сухой Лог возможно будет выставлено на аукцион уже до конца 2013 года

30.05.2013

Золоторудное месторождение Сухой Лог находится в Иркутской области в 135 км севернее города Бодайбо. Участок относится к недрам федерального значения, так как его масштабы, согласно проекту, сделанному в 2008 г., составляют около 2,956 тыс.т золота и 1,541 тыс.т серебра.

Ежегодная добыча золота на месторождении Сухой Лог может составить 60 т золота. Срок его эксплуатации рассчитан на 40 лет, а окупаемость - на 12 лет. Объем инвестиций, необходимых для освоения месторождения составляет почти 50 млрд руб.

По заявлению министра природы Сергея Донского, месторождение будет выставлено именно на аукцион, а не на конкурс, так как считается стратегическим.

О проведении торгов на Сухой Лог заговорили еще в 2012 г., но некоторое время ушло на оценку конъюнктуры и обобщения мнений экспертов по этому поводу. Теперь месторождение имеет шанс обрести хозяина еще до конца 2013 г.

На разработку этого проекта претендуют многие компании. С 2003 г. интерес к Сухому Логу проявляли компании "АЛРОСА", "Полиметалл", "Норильский никель", но наиболее подготовленной к освоению проекта была компания "Полюс золото", которая получала лицензию на освоение Западного блока месторождения и построила там опытный ГОК "Западный".

Кто именно станет владельцем крупнейшего золоторудного месторождения, станет ясно только после проведения аукциона.

Источник информации:
Каталог Минералов.Ru