Вернуться ко всем новостям

Сталелитейные компании Китая недовольны ценообразованием железной руды по Platts

30.05.2013

Сталелитейные компании Китая, крупнейшие потребители железной руды в мире, сомневаются в надежности основного в отрасли индекса цен на этот вид сырья, провайдером которого является агентство Platts.

Как сообщает агентство Bloomberg, сталепроизводители недовольны прозрачностью торговых операций, которые ложатся в основу определения цен, и отсутствием сведений об их объемах.

"Мы настроены скептически, поскольку не знаем объемов эталонных сделок и их влияния на индексируемые цены. Если ежедневная цена рассчитывается на основе одной только сделки, можно ли ей доверять?" - заявил Bloomberg заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации чугуна и стали Ван Лицюнь.

Еврокомиссия интересуется процессом ценообразования Platts на рынках энергоносителей.

Китай запустил собственную платформу для спотовой торговли железной рудой в 2012 г., с марта началась публикация взвешенных ежедневных цен. Однако при подавляющем числе сделок на мировом рынке железной руды, стоимость которых оценивается в 180 млрд дол./г. используются индексы Platts.

Platts - независимое информационное агентство США в составе медиахолдинга McGraw-Hill Companies, уже больше ста лет является крупнейшим и одним из наиболее авторитетных источников информации об энергетической промышленности, услуг в области маркетинга и анализа ТЭК.

Platts публикует эталонные цены практически на весь спектр сырьевых товаров - от угля и сжиженного газа до железной руды, а также ставки фрахта.

Источник информации:
Финмаркет