Вернуться ко всем новостям

Правительство рассмотрит план создания в регионах шести нефтегазохимических кластеров

30.05.2013

Как сообщил Максим Лобанов, представитель Министерства энергетики России, правительство осенью текущего года рассмотрит проект развития нефтегазохимических кластеров в регионах. Программа рассчитана на реализацию до 2030 г.

Выступая на выездном заседании Министерства по развитию Дальневосточного региона, Лобанов отметил, что в России планируется создать шесть крупных нефтегазохимических кластеров: Каспийский, Западно-Сибирский, Волжский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный и Дальневосточный.

Реализация проекта позволит нарастить объемы переработки углеводородов в России до 60,4 млн т. Для сравнения - в 2010 г. данный показатель составил только 28,4 млн т.

В Министерстве энергетики также заявили, что намерены изучить предложение Алексея Конторовича, академика РАН, о возведении газоперерабатывающих заводов в непосредственной близости с районами добычи газа.

Кроме того, РАН рекомендовано заняться созданием на базе Дальневосточного отделения академии подразделение, которое будет заниматься проблемами нефтегазохимии, и подготовить вместе с Минвостокразвития генеральную схему расположения промышленных предприятий в регионе.

Виктор Ишаев, министр по развитию Дальнего Востока, заметил, что создание Большого дальневосточного кластера позволит вывести экономику региона на новый уровень и станет основой для дальнейшего развития.

Источник информации:
ПРОНЕДРА