Вернуться ко всем новостям

ГМК «Норильский никель» приобретает контрольный пакет Stillwater Mining Company (США) за US$341 000 000

22.11.2002
ГМК «Норильский никель» (NILSY_US, MNOD_LI, GMKN$) и американская компания Stillwater Mining Company (NYSE: SWC) в совместном заявлении сообщают о подписании сегодня ряда соглашений о приобретении «Норильским никелем» контрольного пакета акций Stillwater. В соответствии с достигнутым соглашением «Норильский никель» приобретает 51% акций Stillwater в форме 45,5 млн. вновь выпущенных обыкновенных акций. Акции оплачиваются денежными средствами в размере 100 миллионов долларов США и палладием в объеме около 876 тысяч унций, оцениваемым в 241 миллионов долларов США по цене палладия в Лондоне на 19 ноября 2002 г. Также, в соответствии с соглашением, при условии если цена акций Stillwater будет ниже 7.5 долларов США в течение 15 рабочих дней после завершения сделки, «Норильский никель» обязуется в течение 30 дней со дня такого завершения сделать тендерное предложение акционерам Stillwater о приобретении дополнительно до 10% находящихся в обращении акций по цене 7.5 долларов США за акцию. В результате, доля участия «Норильского никеля» в Stillwater может возрасти до 56%.

Общий объем инвестиций ГМК «Норильский никель» составит около 341 миллионов долларов США, или 7.5 долларов США за одну акцию Stillwater. Цена закрытия акций Stillwater на Нью-Йоркской фондовой бирже на 19 ноября 2002 года составила 7.48 долларов США. После завершения сделки общее число акций в обращении компании Stillwater составит 89.1 миллионов обыкновенных акций.

Компания Stillwater намерена продавать палладий, полученный в качестве оплаты по договору купли-продажи акций, периодически, в зависимости от рыночной конъюнктуры и возможности реализовывать металл по долгосрочным договорам поставки. В дополнение к этому, Stillwater и «Норильский никель» договорились о заключении, в течение шести месяцев с даты завершения, соглашения, по которому Stillwater будет покупать у «Норильского никеля», как минимум, 1 миллион унций палладия в год для последующей перепродажи по долгосрочным контрактам своим клиентам в Северной Америке. Советы директоров ГМК «Норильский никель» и Stillwater одобрили сделку. Ее завершение зависит от выполнения нескольких условий, в том числе: получение одобрения акционеров Stillwater, внесение приемлемых изменений в кредитное соглашение Stillwater с синдикатом банков-кредиторов (на сумму 250 миллионов долларов США), истечение выжидательного срока в соответствии с антимонопольным законом Харт-Скотт-Родино и получение других необходимых одобрений. Stillwater намерена направить часть денежных средств, полученных от данной сделки, на уменьшение кредиторской задолженности и на общие корпоративные цели. Ожидается, что сделка завершится в первой половине 2003 г. Г-н М. Прохоров, Генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель», заявил: «Мы удовлетворены заключением сделки и с нетерпением ожидаем начала сотрудничества со Stillwater. Мы с большим уважением относимся к Stillwater и ее руководству. Данное приобретение является нашим первым вложением в Северной Америке и мы рассчитываем сделать его успешным.»

Г-н Прохоров также отметил: «После прошедшего сложного года для палладиевого рынка мы расцениваем заключение данного соглашения как важный шаг на пути его восстановления. С учетом значительной ресурсной базы «Норильского никеля» и прекрасных отношений компании Stillwater с потребителями, наша сделка позволяет повысить уровень надежности поставок палладия и увеличить их объем на Северо-Американский рынок. Заключение одной этой сделки приведет к заметному снижению запасов палладия, накопленных «Норильским никелем» в течение 2002 года, и незамедлительному расширению предложения палладия его потребителям. Мы уверены в том, что эта сделка наилучшим образом отвечает интересам наших акционеров и потребителей».

Председатель Совета директоров и Генеральный директор Stillwater Фрэнсис МакАллистер сказал: «Перспективное вложение «Норильского никеля» было положительно встречено и единогласно одобрено Советом директоров Stillwater. Данная сделка является кульминационным моментом сложного для Stillwater года. Мы полагаем, что партнерство с крупным и опытным участником рынка МПГ необходимо нашей компании и отвечает интересам наших акционеров».

МакАллистер продолжил: «Норильский никель», несомненно, является важным игроком на мировых рынках МПГ, и эта сделка представляет уникальную возможность для российской компании получить американского партнера. Мы также твердо убеждены, что вхождение в Группу «Норильский никель» несет долгосрочные преимущества для Stillwater и ее акционеров».

Stillwater Mining Company, расположенная в городе Коламбус, штат Монтана, является единственным производителем палладия и платины в США и крупнейшим производителем металлов платиновой группы за пределами Южной Африки и России. Акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под символом SWC. При основании Stillwater в 1992 году ее акционерный капитал был разделен поровну между компаниями «Шеврон» и «Мэнвилл». В 1994 году Stillwater выкупила у компании «Шеврон» 50% собственных акций и осуществила первичное публичное размещение акций, в результате которого доля участия «Мэнвилл» снизилась до 27%. Впоследствии «Мэнвилл» продала свой пакет акций Stillwater институциональным инвесторам. По состоянию на конец 2001 года, разведанные и подтвержденные запасы компании составляли 25 миллионов унций металлов платиновой группы, объем производства МПГ в 2002 году оценивается на уровне 640 тысяч унций, с ожидаемым увеличением до 700 тысяч унций в 2004 году. Суммарные денежные расходы на производство одной унции по итогам первых 9-ти месяцев 2002 года составили 279 долларов США. Дополнительная информация о компании Stillwater размещена в Интернете на сайте компании: www.stillwatermining.com

ГМК «Норильский никель» является одной из ведущих мировых горно-металлургических компаний и крупнейшим производителем палладия и никеля в мире. «Норильский никель» является также одним из ведущих поставщиков меди, кобальта, золота, платины и других драгоценных металлов на мировой рынок. В 2001 году чистая прибыль «Норильского никеля» составила 469 миллионов долларов США (за вычетом чистой прибыли от финансирования), выручка – 4,378 миллионов долларов США. Дополнительную информацию о ГМК «Норильский никель» можно получить на интернет-сайте www.nornik.ru.

Финансовым советником «Норильского никеля» по этой сделке выступил инвестиционный банк UBS Warburg LLC. Советником Stillwater является J.P. Morgan Securities Inc.