Вернуться ко всем новостям

После двухлетнего перерыва в Коми готовятся возобновить проведение аукционов на разработку нефтяных месторождений

21.11.2002
После двухлетнего перерыва в Коми готовятся возобновить проведение аукционов и конкурсов на право разведки и добычи сырья из нефтегазовых месторождений. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики разработало условия проведения аукциона на право разведки и добычи нефти в пределах Вежавожской и Лыаельской площадей Ярегского месторождения. Подготовлена также конкурсная документация по Юрвож-Большелягскому газоконденсатному месторождению в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Как сообщили "Комиинформу" в министерстве, эти участки недр стали первыми в списках на освоение, так как являются наиболее крупными. Запасы каждого из них исчисляются объемом 15-17 миллионов тонн сырья.

Сейчас условия проведения аукционов и конкурса проходят согласование в администрации Главы и Правительства РК и Министерстве природных ресурсов РФ. В результате должны увидеть свет специальные совместные распоряжения Минприроды России и Правительства Коми. Аукцион и конкурс пройдут спустя три месяца после опубликования документов.

Между тем большая часть объектов программы лицензирования месторождений, подготовленной в Коми, остается на утверждении в Минприроды России. Всего власти региона предлагают к первоочередному освоению около 60 участков недр, из них 53 - месторождения нефти и газа.

Конкурсы и аукционы на право разработки месторождений углеводородов не проводились в Коми с 2000 года.