Вернуться ко всем новостям

Главы "Сибнефти", ЮКОСа и ТНК написали письмо вице-премьеру Виктору Христенко по поводу Талакана

25.11.2002
Главы трех российских нефтяных гигантов Евгений Швидлер ("Сибнефть"), Михаил Ходорковский () и Герман Хан (ТНК) вчера написали гневное письмо вице-премьеру Виктору Христенко. Они категорически недовольны возможностью переноса аукциона на право разработки Талаканского нефтегазового месторождения в Якутии: "Несмотря на то что срок для экспертизы заявок на участие в аукционе истек (еще 28 октября. - Ред.), а также несмотря на имевшиеся по этому поводу обращения в МПР России, ни один из заявителей до настоящего времени никакой информации о результатах рассмотрения поданной заявки и о принятом по ней решении не получил".

Нефтяники ссылаются на то, что будущий победитель обязан только на первом этапе разработки инвестировать свыше 500 млн долл., не говоря уже о плате за саму лицензию, которая также может составить более 100 млн долл. (стартовая цена определена на уровне 56 млн долл. с шагом в 10%). В связи с этим "компании для участия в аукционе были вынуждены отвлечь значительные денежные средства от финансирования других проектов либо привлечь значительные заемные денежные средства". А "существующая неопределенность" и "допущенные нарушения законодательства негативным образом влияют на их хозяйственную деятельность и деловую репутацию". Поэтому авторы письма не исключают ситуации, когда они будут "вынуждены обратиться в суд с исками государству о возмещении убытков". Кроме того, как пишут гг. Ходорковский, Швидлер и Хан, "в настоящее время МПР России намеревается вообще отменить проведение аукциона на право пользования Талаканским месторождением в объявленный срок и впоследствии объявить конкурс", что, по их мнению, противоречит указанию президента Владимира Путина, которое предусматривает "переход к предоставлению права пользования недрами на основе проведения аукционов и повышение контроля за выдачей лицензий". Как сказал собеседник газеты "Время новостей", близкий к одной из компаний-подписантов, Минприроды всеми силами пытается отсрочить аукцион, а затем и вовсе провести конкурс. При этом, по его сведениям, делается это в интересах других претендентов на Талакан - "Роснефти" и "Газпрома". От официальных комментариев в "Роснефти" и "Газпроме" отказались. Однако в СМИ появлялась информация, что на самом деле аукцион хотят отменить, поскольку его условия составлены в пользу ЮКОСа. Ранее сообщалось, что Минэкономразвития и ряд неназванных участников аукциона изложили Минприроды свои доводы для его переноса. По всей видимости, среди этих компаний авторов нынешнего письма не было.

Представитель МПР заявил Интерфаксу: "Есть опасения, что потенциально может быть сорван аукцион в связи с тем, что по условиям аукциона у нас должна была быть оферта в адрес победителя от собственника нынешнего имущественного комплекса (правительства Якутии. - Ред.), но она отсутствует". В связи с этим не определена еще затратная часть будущего победителя-недропользователя, пояснил представитель Минприроды.