Вернуться ко всем новостям

Чистый убыток Nordgold по МСФО в I полугодии составил 174,9 млн долларов против прибыли годом ранее

03.09.2013

Чистый убыток Nord Gold NV в первом полугодии 2013 г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составил 174,915 млн дол. против 65,252 млн дол. прибыли годом ранее. Об этом говорится в отчете компании.

Убыток образовался в связи с неденежными списаниями из-за обесценения активов на 217,9 млн дол. в результате снижения цен на золото, отмечается в сообщении. Компания также списала 18 млн дол., связанных с обесценением запасов на своих рудниках.

Выручка за отчетный период увеличилась на 17% до 617,1 млн дол., показатель EBITDA снизился на 3% до 212,75 млн дол. Рентабельность по EBITDA составила 34,5% против 41,4% годом ранее.

При этом совет директоров Nordgold утвердил решение о выплате дивидендов за первое полугодие 2013 г. в размере 4,05 цента на акцию. Таким образом, на выплату дивидендов будет направлено 15,314 млн дол., из которых 13 млн дол. получит основной акционер Алексей Мордашов.

"Учитывая сложности в отрасли в последние несколько месяцев, результаты (за первое полугодие 2013 года - прим. ред.) вполне устойчивые. Произошло значительное улучшение производственных показателей, в частности, на руднике Бисса (Bissa), который уже работает на полную мощность, а объемы в первом полугодии превышают наши первоначальные прогнозы на 2013 г. Увеличение производства вызвало серьезный рост выручки даже в условиях низких цен на золото", - сказал генеральный директор компании Николай Зеленский.

"Мы по-прежнему внимательно следим за нашими расходами и снижаем капитальные вложения в 2013 г. на 40 млн дол., хотя, что очень важно, мы все еще в состоянии инвестировать в наше глобальное производство. Хотя затраты выше, чем нам хотелось бы, значительное улучшение произошло во втором квартале 2013 г. по сравнению с первым, и я уверен, что принятые нами меры по повышению эффективности наших рудников скажутся на итогах второго полугодия, и мы сможем сохранить более низкий уровень затрат, которого мы добились во втором квартале", - сообщил Зеленский.

Менеджмент Nordgold объявил о снижении бюджета капвложений на 2013 г. на 13% до 260 млн дол. по сравнению с ранее объявленными планами за счет сокращения инвестиций в геологоразведку и на проект Гросс в Якутии. "Мы продолжим осуществлять нашу стратегию во втором полугодии. Мы сконцентрируемся на улучшении работы действующих активов, максимально используя потенциал Биссы и, развивая проект Гросс, и в то же время, строго следя за расходами", - отметил гендиректор компании.

Nord Gold NV (Nordgold) - международная золотодобывающая компания, 85,4% акций принадлежит основному акционеру "Северстали" Алексею Мордашову. Компания располагает девятью действующими рудниками, одним проектом на этапе разработки, пятью проектами на этапе поздней разведки и большим числом проектов на этапе ранней разведки и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее.

Источник информации:
БизнесТАСС