Вернуться ко всем новостям

Австралийская Mineral Commodities заключила соглашение на поставку рутил-цирконового концентрата с будущего рудника Тормин, ЮАР

03.09.2013

Австралийская компания Mineral Commodities Ltd. заключила соглашение offtake с Wogen Pacific Ltd. на поставку offtake всего немагнитного концентрата, содержащего циркон и рутил, с будущего южноафриканского рудника Тормин (Tormin). Соглашение заключено на три года, но может быть продлено по желанию сторон.

Wogen Pacific, являющаяся гонконгской ветвью британской Wogen, также предоставит компании Mineral Commodities в соответствии с соглашением о предварительном финансировании 2 млн дол., которые могут быть выделены в любое время до конца текущего года.

Немагнитный концентрат, который будут выпускать на руднике Тормин, будет транспортироваться в Китай, где он будет перерабатываться одной из дочерних компаний Wogen в конечный цирконовый концентрат и поставляться на китайский рынок.

Wogen последние четыре года занимается обогащением цирконового концентрата; она имеет в Китае предприятия по обогащению и доводке цирконовых концентратов.

Mineral Commodities продолжает поиски покупателя на 100 тыс.т/г. ильменитового концентрата, который также будет выпускаться рудником Тормин в течение срока его эксплуатации, который оценивается в пять лет, но может быть продлен.

Месторождение Тормин, расположенное в 400 км к северу от Кейптауна, представляет собой высокосортную прибрежно-морскую пляжевую россыпь протяженностью 12 км, шириной около 100 м и мощностью до 12 м. Оно находится на побережье J-образного залива, служащего естественным концентратором тяжелых минералов на пляже; накопление тяжелой фракции продолжается благодаря ее привносу из глубоководья приливно-отливным движением океана.

В составе тяжелой фракции содержатся гранат, ильменит, пироксен, циркон, рутил.

Mineral Commodities провела ТЭО (Definitive Feasibility Study) разработки месторождения Тормин в 2005 г. и оценила ресурсы южной части россыпей в соответствии со стандартом JORC. Гораздо позже компания провела опытные работы по обогащению песков месторождения и в июле 2012 г. получила одобрение экологической оценки проекта от южноафриканского правительства и разрешение на разработку месторождения. Согласно ТЭО рудник Тормин может выпускать обогащенный немагнитный концентрат, содержащий в основном циркон и рутил.

Разработка месторождения будет вестись гидравлическим способом; первичное обогащение песков будет осуществляться спиральным концентратором, установленным на пляже. Черновой концентрат будет транспортироваться на обогатительную фабрику для дальнейшего обогащения на спиральном концентраторе, магнитных сепараторах и грохоте прежде, чем будет упакован в мешки для отправки по месту назначения. Хвосты с обогатительной фабрики будут возвращаться на пляж.

Компанией MSP Engineering завершено проектирование рудника и обогатительной фабрики. Согласно проекту первичная обогатительная установка будет перерабатывать 1,1 млн т/г. песков, что позволит выпускать 45-50 тыс.т/г. немагнитного концентрата, содержащего 80% циркона и 10% рутила. Согласно ТЭО проект обеспечит NPV - 68,9 млн дол., IRR - 87,9%.

Также решено выпускать различные магнитные концентраты для дальнейшей переработки сухим обогащением и сепарацией на ильменитовый и гранатовый концентраты. Это позволит повысить NPV до 94 млн дол., IRR до 97%.

Mineral Commodities подготавливает месторождение Тормин к разработке совместно с южноафриканской компанией Blastrite Ltd, являющей крупнейшим продуцентом минерального сырья для местной промышленности покрытий. Две компании уже подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому Blastrite будет обеспечивать добычу, обогащение, снабжение, складирование, логистику, управление персоналом, финансовое администрирование, программное обеспечение и регуляторное согласование.

Ввод рудника Тормин в эксплуатацию ожидается в четвертом квартале 2013 г.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»