Вернуться ко всем новостям

Уругвай может стать восьмым в мире по производству ЖРС?

03.09.2013

По оценкам аналитиков, принятый в Уругвае в августе закон, регулирующий вопросы, связанные с крупномасштабной горнодобычей, может открыть для разработок иностранными компаниями 2500 млн т залежей железной руды, чему противодействуют местные оппозиционные силы. В случае начала разработки данных запасов последние могут выдвинуть южноамериканскую страну на восьмое место среди крупнейших мировых производителей ЖРС.

Новый закон декларирует, что крупная горнодобыча будет служить общественным интересам, однако его критики утверждают, что он был принят в угоду интересам иностранной компании Zamin Ferrous, владеющей в стране проектом Валентинес (Valentines), который, как ожидается, будет производить 18 млн т железной руды в год.

Вместе с тем ряд аналитиков полагают, что ресурсы страны так или иначе ограничены. Так, Виктор Баккетта из Движения за устойчивый Уругвай заявил в данной связи: "Уругвай беден на минеральные ресурсы. У него нет столь огромных запасов сырья, как в Чили или в Перу. Филиал Zamin Ferrous Aratiri предлагает добычу сырья в течение 12 лет, согласно опубликованной оценке экологических и социальных последствий проекта, а затем все это закончится".

Ввод в строй Валентинес может обеспечить страну экспортной выручкой на уровне 1,4 млрд дол. ежегодно.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru