Вернуться ко всем новостям

"Узбекнефтегаз" до конца года построит ДКС на месторождении Газли за 261 млн долларов

04.09.2013

Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" до конца года построит дожимную компрессорную станцию (ДКС) на месторождении Газли в Бухарской области, сообщил РИА Новости в среду источник в холдинге.

"Начались поставки основного технологического оборудования, до конца года проект будет полностью построен и введен в эксплуатацию", - сообщил источник. В частности, будет завершено строительство системы осушки газа, что позволит увеличить проектный отбор газа до 40 млн куб.м/сут в зимнее время. Поставщиком оборудования выступает британская Inox Oil Services ltd.

В 2008 г. "Узбекнефтегаз" построил пять газоперекачивающих агрегатов ДКС проектной мощностью 26 млн куб.м газа в сутки. Новое оборудование заменило полностью изношенную ДКС, построенную на Газли в 1962 г. Первоначально объект планировалось построить в 2011 г., однако сроки строительства были передвинуты на 2013 г. Финансирование проекта общей стоимостью 261 млн дол. осуществляется за счет собственных средств НХК "Узбекнефтегаз".

По расчетам "Узбекнефтегаза", ДКС "Газли" войдет в инфраструктуру газопровода "Центральная Азия-Китай", введенного в эксплуатацию в декабре 2010 г. СП Asia Trans Gas, оператор узбекского участка, до конца 2013 г. завершит строительство первой очереди третьей линии узбекского участка газопровода протяженностью 318 км от района Газли до границы с Казахстаном. Это позволит увеличить пропускную способность газопровода с 30 млрд до 40 млрд куб.м.

В августе 2012 г. Узбекистан приступил к регулярным поставкам газа в Китай, к 2015 г. объем поставок может составить не менее 10 млрд куб.м ежегодно.

Газовое месторождение Газли - одно из самых крупных в Бухаро-Хивинском регионе, эксплуатируется с 1961 г., разработка месторождения нерентабельна. Транспортировка газа с Газли ведется по магистральным газопроводам "Бухара-Урал" и "Средняя Азия - Центр", по которым осуществляются экспортные поставки газа из Узбекистана в РФ.

Источник информации:
Прайм