Вернуться ко всем новостям

Китай довел ежегодный объем поставок туркменского газа до 65 млрд кубометров

04.09.2013

Китай подписал в Туркмении контракт на покупку 25 млрд куб.м газа, доведя таким образом ежегодный объем поставок туркменского природного газа до 65 млрд куб.м/г. Об этом говорится в опубликованном сегодня совместном коммюнике, подписанном главами государств по итогам состоявшихся 3 сентября переговоров в Ашхабаде в рамках двухдневного государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина. Документ был подписан между Государственным концерном "Туркменгаз" и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (КННК).

Сегодня руководители государств посетят Марыйскую область, где дадут начало промышленной разработке крупнейшего газового месторождения Галкыныш - главной сырьевой базы экспорта газа Туркмении в Китай.

Для обеспечения надежности поставок крупных объемов газа, стороны договорились построить четвертую ветку газопровода Туркмения-Китай через территорию Узбекистана, Таджикистана и Киргизии и продолжить разработку месторождения Галкыныш.

По итогам первого дня визита, как сообщает пресс-служба туркменского правительства, было подписано соглашение о сотрудничестве по финансированию второго этапа обустройства газового месторождения Галкыныш между Госконцерном "Туркменгаз" и Акционерным обществом "Государственный банк развития Китая", а также контракт на проектирование и строительство с полной готовностью к эксплуатации объекта по производству товарного газа в объеме 30 млрд куб.м/г. на газовом месторождении Галкыныш между "Туркменгазом" и КННК.

Между странами был подписан контракт на поставку 40 млрд кубов газа в Китай в 2006-2009 гг. С пуском газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай в декабре 2009 г. сырье поступало с туркменского месторождения Малай "Туркменгаза" и территории Багтыярлык (на правобережье Амударьи), где туркменский газ добывает КННК. По данным экспертов, в 2012 г. Китай импортировал из Туркмении 21,3 млрд куб.м газа.

Источник информации:
БизнесТАСС