Вернуться ко всем новостям

На ВостГОКе назвали условия остановки добычи урана

09.09.2013

ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (Желтые Воды, Днепропетровская обл.) может остановить производство в IV квартале 2013 г. в случае, если НАЭК "Энергоатом" не выкупит у комбината весь запланированный к производству объем концентрата урана. Об этом говорится в докладе и.о. генерального директора ВостГОКа Александра Сорокина, опубликованном в газете "Атомщик Украины".

Согласно докладу, со стороны "Энергоатома" поступило предложение, которое обеспечивает реализацию в 2013 г. уранового концентрата в общем объеме только 870 т, что меньше утвержденной производственной программы ВостГОКа на 20%.

Кроме того, в предложении НАЭК цена на урановый концентрат в 2013 г. должна быть без учета ежегодного повышения на 1,5%, как предусмотрено условиями долгосрочного договора.

В целях недопущения остановки уранового производства, как говорится в докладе, ВостГОК вынужден был подписать дополнительное соглашение к долгосрочному договору в редакции "Энергоатома".

Это соглашение обеспечивает финансирование производственной деятельности предприятия только до октября 2013 г.

"Нерешение окончательного вопроса реализации в 2013 г. всего объема произведенного уранового концентрата (1,05 тыс.т) может привести к остановке производственной деятельности комбината в IV квартале текущего года с соответствующими негативными последствиями как для предприятия, так и для Днепропетровского и Кировоградского регионов", - говорится в докладе Сорокина.

В настоящее время ВостГОК вместе с "Энергоатомом" продолжает работу по решению данного вопроса на уровне Министерства энергетики и угольной промышленности.

Источник информации:
UGMK.INFO