Вернуться ко всем новостям

Petrochina планирует вложить 10 млрд дол. в газовые активы "Газпрома" и "Роснефти"

10.09.2013

Китайский энергогигант Petroсhina рассматривает возможность вложения около 10 млрд дол. в газовые месторождения Восточной Сибири, операторами которых являются компании "Газпром" и "Роснефть", сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Petroсhina стремится развивать всестороннее сотрудничество с нефтяными компаниями России и надеется, что сможет инвестировать в разведку и добычу нефти и газа в стране", - сообщил пресс-секретарь компании Мао Цзэфэн (Mao Zefeng), отвечая на вопросы агентства о возможных инвестициях.

По данным Bloomberg, покупка российских активов на 10 млрд дол. может стать самым крупным вложением Petrochina за рубежом. Кроме того, как отмечает агентство, это поможет двум странам продвинуться в начатых еще в 2004 г. переговорах по поставке российского газа в КНР (приблизительно 68 млрд куб.м/г.).

"Инвестиции в газовые месторождения являются ключевым шагом в заключении с Россией сделки по поставке газа. Китай является крупным рынком газа, а Россия обладает крупнейшими в мире запасами, так что это идеальная сделка для обеих сторон", - сказал аналитик Sanford C. Bernstein Нейл Беверидж (Neil Beveridge).

Однако собеседники Bloomberg, близкие к "Газпрому", сообщили, что компания не стремится продавать доли в своих газовых месторождениях в Восточной Сибири. "Такие предложения никогда даже не обсуждались", - сообщил пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов.

Petrochina - дочерняя компания крупнейшего китайского производителя нефти и газа CNPC, котирующаяся на Нью-Йоркской, Гонконгской и Шанхайской фондовых биржах. CNPC принадлежат 86% акций компании.

Источник информации:
Прайм