Вернуться ко всем новостям

Премьер Румынии призывает к закрытию рудника Росиа-Монтана

10.09.2013

Премьер-министр Румынии Виктор Понта призывает законодателей как можно скорее проголосовать за прекращение разработки крупнейшего в Европе месторождения золота Росиа-Монтана (Rosia Montana, 19% принадлежит государству, остальная доля - частному инвестору Gabriel Resources), сообщает Bloomberg.

"Нет смысла терять время, я должен удостовериться, что Сенат и Палата депутатов проголосуют за отказ от разработки и закрытие этого проекта. Я не желаю отвечать за контракты, заключенные прежним правительством", - заявил Понта.

Такое решение главы правительства Румынии связано с народными протестами, продолжающимися уже восемь дней. Более 8 тысяч человек выступают против использования цианида в добыче золота.

В то же время, на сайте компании-оператора Росиа-Монтана Gold Corp отмечается, что проект освоения месторождения предусматривает защиту окружающей среды, включая высадку леса на площади в 1 тыс.га вместо 250 га, которые будут вырублены специально для проекта.

В прошлом месяце правительство страны одобрило законопроект, разрешающий освоение Росиа-Монтана, несмотря на то, что в 2000 г. на одном из золотодобывающих предприятий Румынии произошел аварийный выброс промышленных отходов, в том числе цианидов и тяжелых металлов.

Также месяц назад Gabriel Resources заявила, что если правительство согласится увеличить свою долю в Росиа-Монтана до 25%, то освоение проекта ускорится. Компания надеется получить одобрение парламента не позднее ноября.

Росиа-Монтана - крупнейшая в Румынии золотоносная площадь. По оценкам экспертов, Росиа-Монтана содержит 300 т золота и 1,5 тыс.т серебра.