Вернуться ко всем новостям

Украина и компания Shell 13 сентября подпишут соглашение о разведке и добыче сланцевого газа - Азаров

11.09.2013

Украина в пятницу планирует подписать операционное соглашение с корпорацией Royal Dutch Shell. Как сообщил сегодня глава украинского правительства Николай Азаров, "документ даст старт практической работе этой транснациональной корпорации по разведке и добыче газа в Украине".

Соглашение с Royal Dutch Shell будет подписано во время визита премьер-министра в Голландию. По мнению Азарова, это должно стать сигналом для привлечения в нефтегазовую отрасль Украины стратегических инвесторов.

О подписании операционного соглашения с Royal Dutch Shell в ближайшие несколько дней ранее сообщил также журналистам министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков. "Документ будет регулировать взаимоотношения между инвесторами - компаниями Shell и "Надра Юзовская" - указал министр. По его словам, "в начале следующего года планируется бурение первой скважины".

Ранее Royal Dutch Shell , ставшая победителем конкурса на разработку месторождения сланцевого газа в Донецкой и Харьковской областях, обязалась инвестировать около 410 млн дол. на первом этапе его разработки, который включает геологическую разведку. Эти инвестиции планируется осваивать в ближайшие три-пять лет. По оптимистическому сценарию, добыча сланцевого газа на Юзовском месторождении может составить до 20 млрд куб.м/г., что соответствует нынешнему уровню добычи природного газа на Украине.

Ранее пресс-служба правительства сообщала, что на этапе промышленной разработки инвестиции в это месторождение должны составить почти 3,75 млрд дол. Планировалось, что бурение разведочных скважин на площади начнется в текущем году. По данным правительства, ресурсы Юзовской площади оцениваются более чем в 4 трлн куб.м газа.

Источник информации:
БизнесТАСС