Вернуться ко всем новостям

Китайская Western Mining заинтересовалась Джеруем

13.09.2013

Китайская горнодобывающая компания Western Mining выразила заинтересованность в разработке золоторудного месторождения Джеруй в Киргизии. Об этом заявил вице-президент компании Вонг Хайтао на бизнес-форуме в рамках заседания правления делового совета ШОС.

"Western Mining является динамично развивающей компанией, специализирующейся на горной добыче и имеющей богатый опыт работы в высокогорной местности. В настоящее время мы заинтересованы в разработке Джеруя. Мы надеемся на деловое сотрудничество с Кыргызстаном, со своей стороны мы можем предложить большую социальную программу - наем местных специалистов и охрану природы", - сказал Хайтао, передают местные СМИ.

По его словам, с 1991 г. совокупные китайские инвестиции в Киргизии составили 1,7 млрд дол. Приоритетными отраслями для инвестирования являются горнодобывающая промышленность, геологическое изучение и разведка, а также техническое консультирование.

Ранее сообщалось, что Киргизия планирует в сентябре объявить повторный конкурс на Джеруй. Предполагается, что минимальная цена за право пользования недрами составит 100 млн дол. Предыдущий конкурс, который был объявлен в мае 2013 г., не состоялся из-за отсутствия заявок. Тогда была установлена минимальная цена - 300 млн дол., плюс социальный пакет в виде единовременного платежа в размере 50 млн дол.

Кроме этого, на победителя возлагалась обязанность "обеспечить защиту интересов правительства республики в судах, если таковые будут иметь место, с предыдущим лицензиатом связанные с правами на месторождение Джеруй и/или Джеруйской площади, при этом участник конкурса возмещает все расходы, включая выплаты по искам имущественного характера, подтвержденные судом".

В октябре прошлого года решением Верховного суда республики ЗАО "Джеруйалтын" с участием казахстанского капитала, было лишено лицензии на право разработки месторождения из-за невыполнения условий лицензионного соглашения. В настоящее время казахстанские инвесторы обратились в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка для взыскания с Кыргызстана 400 млн дол. компенсации за экспроприацию своей доли в проекте по освоению Джеруя.

Разведанные запасы золота месторождения Джеруй (в Таласской области) составляют 79,5 т, серебра - 13 т. В забалансовых рудах содержится еще 10,3 т золота. За последние 20 лет сменилось около десятка иностранных инвесторов, заявлявших о планах начать разработку рудника, однако проект так и не был запущен.