Вернуться ко всем новостям

"Зарубежнефть" получила право работать на иранском месторождении Хаям в Иране

15.09.2013

"Зарубежнефть" первой из российских нефтяных компаний получила право на работу в Иране. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на помощника президента РФ Юрия Ушакова.

По его словам, "Зарубежнефть" и Иранская нефтяная компания еще в апреле подписали меморандум по проекту разработки месторождения Хайям в Иране. В российской госкомпании подтвердили эту информацию, но не стали раскрывать условия работы в Иране и ход реализации меморандума.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в феврале 2013 г. министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что у российских компаний есть интерес к конкретным иранским месторождениям. По его словам, российские компании заинтересованы во вхождении в иранские нефтегазовые проекты - интерес проявляют и госкомпании, в первую очередь - "Зарубежнефть".

Со своей стороны, Иран готов внести изменения в законодательство республики, касающиеся возможности долевого участия российских компаний в проектах в Иране. Долевое участие позволяет иностранным компаниям ставить на свой баланс запасы месторождений (относительно своей доли) и учитывать добычу с месторождений в показателях собственной добычи.

Ранее интерес к иранским проектам проявляли "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть". "ЛУКОЙЛ" с 2003 г. работал на блоке Анаран (Anaran), но был вынужден выйти из проекта после введения экономических санкций против Ирана. Соглашения с занявшей место "ЛУКОЙЛа" "Газпром нефтью" Иран расторг в 2011 г.

Месторождение Хаям (Khayyam) открыто в начале 2011 г. на юге Ирана в районе Персидского залива. Запасы месторождения оцениваются в 260 млрд куб.м газа и 220 млн т газового конденсата. Правительство Ирана планирует добывать на новом месторождении до 24 млн куб.м газа в сутки или более 8,7 млрд куб.м/г.

Источник информации:
ИТАР-ТАСС