Вернуться ко всем новостям

Repsol готова вложить 5-10 млрд долларов в покупку активов в Северной Америке

17.09.2013

Испанская нефтегазовая компания Repsol готова потратить 5-10 млрд дол. на покупку геологоразведочной или нефтедобывающей компании в США или Канаде с целью увеличения инвестиций в политически стабильные страны и получения выгоды от энергетического бума в США, сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседников издания, о своем желании развиваться в Северной Америке испанская компания сообщила инвестиционным банкам. При этом Repsol отдает предпочтение компаниям, которые производят больше нефти, чем газа.

Приобретение североамериканских активов, как сообщает Wall Street Journal, поможет Repsol укрепить свое присутствие в странах со стабильной рыночной экономикой. В настоящее время испанская компания ориентирована на такие государства, как, например, Марокко и Сьерра-Леоне, деятельность в которых может принести значительную прибыль, но в то же время предполагает серьезные риски.

Кроме того, источники сообщили, что Repsol планирует продать часть или все имеющиеся у нее акции испанской энергетической компании Gas Natural SDG SA. В настоящее время нанятые Repsol банки ищут покупателей среди суверенных фондов в Азии и на Ближнем Востоке, а также энергетических компаний Европы.

Repsol YPF была крупнейшей негосударственной нефтегазовой компанией в Латинской Америке, которая входила в десятку ведущих нефтегазовых корпораций мира. Она была образована в 1999 г. путем слияния аргентинской YPF и испанской Repsol S.A. Испанцам принадлежали 57,4% акций корпорации. Однако позднее аргентинские власти национализировали аргентинскую часть активов компании.

Источник информации:
АЭИ Прайм