Вернуться ко всем новостям

Украина будет изначально получать 35% газа с Юзовского месторождения по соглашению с Shell

16.09.2013

Компания Shell будет финансировать все работы по разведке сланцевого газа на Юзовском газовом месторождении на Украине, при этом на начальном этапе украинская сторона будет получать 35% добываемого газа, в дальнейшем ее доля достигнет 65%, пишет в понедельник "Коммерсантъ-Украина".

Украина (компания "Надра Юзовская") и компания Royal Dutch Shell подписали на минувшей неделе операционное соглашение, которое дает старт работам по разведке и добыче газа на Юзовском месторождении.

Как рассказал газете источник в СП "Надра Юзовская", по соглашению о совместном разделе продукции все работы по разведке сланцевого газа финансирует компания Shell. Работы по добыче финансируются Shell и украинской стороной в равных долях. При этом на начальном этапе украинская сторона (то есть государство и СП "Надра Юзовская") будет получать 35% добываемого газа. В последующем ее доля достигнет 65%.

"В целом этого может быть достаточно, чтобы государство получило инструмент влияния на рынок газа на Украине", - заявил источник.

Однако, по его словам, заявленная властями себестоимость добычи газа в 120-130 дол./1000 куб.м - это самый оптимистический сценарий.

"Возможен еще вариант, при котором себестоимость составит 220 дол./1000 куб.м, а также средний вариант. Какой себестоимость окажется на самом деле, станет известно через два года, когда закончится разведочное бурение",- говорит собеседник.

Источник газеты в Минэнерго Украины сообщил, что полученное государством от разработки сланцевого газа топливо, прежде всего, будет использоваться для снабжения теплокоммунэнерго, что даст возможность не повышать тарифы для населения.

Украинские власти ожидают, что промышленная добыча газа начнется на месторождении в 2015 г. По оценкам Украинской геологической службы, запасы газа на Юзовском месторождении составляют более 2 трлн куб.м.

Источник информации:
АЭИ Прайм