Вернуться ко всем новостям

Французская Total по-прежнему рассматривает Штокмановский проект как возможный, но трудный во всех отношениях

17.09.2013

Французская Total по-прежнему рассматривает Штокмановский проект как возможный, но этот проект действительно представляет трудности во всех отношениях, сообщил в интервью газете "Коммерсант" глава Total Upstream Ив-Луи Даррикаррер.

По его словам, поэтому в марте Total и "Газпром" "приняли совместное решение еще раз пересмотреть все возможные технические варианты разработки месторождения и выбрать наиболее подходящий". "Когда будет определено оптимальное техническое решение, мы уже совместно будем прорабатывать его в деталях, чтобы потом реализовать на практике", - отметил Даррикаррер.

"Главный вызов (проекта) - это, конечно, техническая схема разработки. Если вы не сумеете найти нужные технические решения, которые бы обеспечивали рентабельность проекта, то нет смысла дальше смотреть. Поскольку маркетинг, возможные рынки сбыта, выстраивание проектного финансирования - это все ни к чему, если проект нерентабелен", - заметил глава компании.

"Поэтому только после того, как определится рентабельная техническая схема разработки, мы будем более подробно заниматься вопросами маркетинга, тем более что одно с другим тесно связано. Ведь в условиях растущей конкуренции преимущество на рынках сбыта будут иметь проекты с наименьшей себестоимостью", - пояснил Даррикаррер.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Total подготовила 17 вариантов разработки первой фазы Штокмановского месторождения. Свои предложения компания уже направила в "Газпром".

Летом этого года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" ждет от Total предложений по снижению затрат в рамках Штокмановского проекта. По словам Миллера, Total предложила "Газпрому" рассмотреть возможность сохранения своего участия в проекте и должна подготовить предложения по снижению затрат для его освоения. "Мы ждем этих предложений и переговоров пока не ведем", - отметил он.

Срок действия старого акционерного соглашения по Штокману с участием норвежской Statoil и французской Total истек 1 июля 2012 г. Осенью того же года стало известно, что Statoil вышла из проекта, а французский партнер остался.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа Штокмановское месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн куб.м газа и около 56 млн т газового конденсата.

Программа разработки Штокмановского месторождения предусматривает полный цикл освоения месторождения, от исследований до переработки и транспортировки, и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб.м природного газа в год.

Источник информации:
БизнесТАСС