Вернуться ко всем новостям

Зимбабве откроет алмазный сектор для инвесторов

19.09.2013

Ожидается, что Зимбабве после обнаружения новых алмазоносных кимберлитов откроет свой алмазный сектор для иностранных инвесторов.

Четыре кимберлитовых месторождения были недавно открыты на землях общины Будзи (Budzi), расположенных в районе Бикита (Budzi), возле границы с провинцией Маникаленд (Manicaland).

Консорциум китайских и зимбабвийских компаний, зарегистрированный под наименованием Nan Jiang Africa Resources, уже подал заявку на лицензию, чтобы приступить к добыче драгоценных камней. До обнаружения алмазов компания планировала вести добычу танталовых руд.

Местное еженедельное издание The Financial Gazette пишет, что во время туристического форума, прошедшего недавно в городе Виктория Фолс (VictoriaFalls), правительство распространило доклад для потенциальных инвесторов. В докладе подчеркивалось, что политика Зимбабве не направлена на "национализацию или экспроприацию частной собственности".

По данным доклада, обнаружение алмазов в районе Бикита, расположенном в провинции Масвинго (Masvingo), свидетельствует о большом потенциале и впечатляющих возможностях по развитию алмазного сектора страны.

"Добывающая деятельность в районе Чиадзва (Маранге) обеспечила значительный рост производства алмазов в стране. Недавнее обнаружение алмазов в Масвинго вновь демонстрирует потенциал дальнейшей разведки и целесообразность учреждения новых добывающих компаний в стране, - говорится в докладе, выпущенном на средства организации UNDP. - Существуют также возможности для развития сектора огранки, полировки и обработки алмазов, которыми могут воспользоваться инвесторы".

Источник информации:
Rough and polished