Вернуться ко всем новостям

Nordgold может начать добычу золота в Южной Америке не ранее 2018 года

19.09.2013

Компания Nord Gold NV (Nordgold), подконтрольная основному акционеру "Северстали" Алексею Мордашову, по предварительным расчетам, может начать не ранее 2018 г. добычу золота на месторождении Монтагне -д-Ор (Montagne d’Or) во Французской Гвиане (Южная Америка) в объеме около 6 т/г. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции гендиректор Nordgold Николай Зеленский.

По его словам, по расчетам, при ежегодной добыче на месторождении около 200 тыс. унций золота (6 т) срок его эксплуатации составит 20 лет. Строительство рудника займет около двух лет и обойдется в 300 млн дол. Таким образом, первое золото на месторождении будет получено не ранее 2018 г., отметил Зеленский.

"Уровень себестоимости будет зависеть от геологии проекта. Однако уже сейчас можно отметить, что вся инфраструктура уже готова", - сказал гендиректор.

Вчера стало известно, что Nordgold в течение трех лет подготовит банковское технико-экономическое обоснование (ТЭО) и инвестирует не менее 30 млн дол. в месторождение золота Монтагне -д-Ор во Французской Гвиане, после чего получит 50,01% в этом проекте.

Nordgold заключила обязывающее соглашение о намерении с компанией Columbus Gold Corp, по условиям которого Columbus Gold предоставляет Nordgold исключительное право получить 50,01% долю в проекте Монтагне -д-Ор.

Предполагаемые ресурсы проекта составляют 4,15 млн унций (129 т) с содержанием золота 2,22 г/т.

Соглашение зависит от исполнения ряда условий, которые должны быть выполнены не позднее 31 января 2014 г., включая выкуп договора об уплате роялти и получение одобрения фондовой биржи Торонто, отмечается в сообщении.

"На сегодняшний день во всем мире существует довольно ограниченное количество высококачественных проектов развития, доступных для золотодобывающих компаний. Я считаю, что Монтагне -д-Ор обладает всеми характеристиками, необходимыми для того, чтобы стать одним из таких редких проектов, и мы рады полученной возможности развивать его вместе с Columbus Gold", - сообщил Зеленский.

Nordgold - международная золотодобывающая компания, 85,4% акций принадлежит основному акционеру "Северстали" Алексею Мордашову. Компания располагает девятью действующими рудниками, одним проектом на этапе разработки, пятью проектами на этапе поздней разведки и большим числом проектов на этапе ранней разведки и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее.

В 2012 г. Nordgold снизила выпуск золота на 5% до 716,9 тыс. унций (22,3 т), выручка возросла на 1,3% до 1,198 млрд дол. по сравнению с 2011 г. Nordgold прогнозирует годовой объем производства в 2013 г. в диапазоне от 770 тыс. до 850 тыс. унций (23,95-26,44 т).

Источник информации:
БизнесТАСС