Вернуться ко всем новостям

ОАО "Нижне-Ленское" добыло рекордное за 20 лет количество алмазов

23.09.2013

В этом году ОАО "Нижне-Ленское" установило рекорд по добыче алмазов за последние 20 лет - 2 млн кар, сообщает arctic-info.ru. Матвей Евсеев, генеральный директор ОАО "Алмазы Анабара", которое приобрело пакет акций ОАО "Нижне-Ленское", заявил на недавней пресс-конференции, что после решения организационных моментов и финансовых вопросов производство ОАО "Нижне-Ленское" наладилось, среднемесячная зарплата сотрудников увеличилась вдвое.

Суммарная добыча алмазов двух компаний в 2013 г. составила 4,5 млн кар.

Реализация алмазного сырья собственности ОАО "Алмазы Анабара" за девять месяцев текущего года составила 213,6 млн дол. и ОАО "Нижне-Ленское" - 49,98 млн дол. Суммарная уплата налогов и сборов в бюджеты всех уровней ожидается в размере более 2,8 млрд руб., в том числе 2 млрд руб. - в госбюджет Якутии.

ОАО "Алмазы Анабара" ведет строительство промышленной зоны, вахтового поселка, приобретение горной техники и обогатительного оборудования для освоения новых месторождений Эбелях и Гусиный.

Кроме того, ведется строительство инфраструктурных объектов - причального сооружения в поселке Юрюнг-Хая. Для выполнения подрядных работ у ОАО "Нижне-Ленское" выкуплены техника и оборудование.

Источник информации:
Rough and polished