Вернуться ко всем новостям

Девять европейских компаний подписали контракты на покупку газа в рамках проекта "Шах Дениз-2"

23.09.2013

Консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" подписал в четверг контракты с покупателями азербайджанского газа в Европе. Подписанные сегодня долгосрочные контракты по продаже газа рассчитаны на 25 лет.

Контракты о покупке газа со второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз" подписаны в Баку с компаниями Shell, Bulgar gas, DEPA, Gas Natural Fenosa, EON, Gaz de France, Hera, Enel, Axpo.

Предложения по продаже газа, полученные от покупателей, были рассмотрены наряду с предложениями по транспортировке газа, которые будут финансово выгодны TAP и для его будущих рынков. В процессе отбора были получены предложения по продаже газа, более чем в два раза превышающие объем имеющегося газа, от более чем 15 различных покупателей по всей Европе.

Соглашения о продаже газа требуют окончательного инвестиционного решения по вопросу разработки "Шах Дениз 2", принятие которого запланировано на конец этого года. После заключительного инвестиционного решения ожидается, что первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 г. и в Европу в 2019 г.

Газ, который будет добыт в рамках проекта "Шах Дениз-2", является основным источником для проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР), который в конце июня был выбран в качестве маршрута транспортировки азербайджанского газа на европейские рынки. Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд куб.м/г. с возможностью расширения до 20 млрд куб.м/г.

Акционерами ТАР являются: BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и Axpo (5%).

Начало строительства ТАР ожидается в 2015 г. Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 трлн куб.м газа.

Получение первого газа в рамках проекта "Шах Дениз-2" ожидается в 2018 г.

Источник информации:
Trend.az