Вернуться ко всем новостям

Месторождение Либра в Бразилии не заинтересовало мировых нефтяных гигантов

23.09.2013

Бразильский аукцион на право разработки нефтяного шельфового месторождения Либра (Libra), который может оказаться крупнейшим в мире глубоководным нефтяным месторождением, привлек интерес лишь четверти компаний, на которые рассчитывало правительство страны, сообщает агентство Рейтер.

Проведение аукциона запланировано на 21 октября. Извлекаемые запасы Либра оцениваются в 8-12 млрд барр. нефти, что может покрыть весь мировой спрос на нефть в течение трех-пяти месяцев. Однако информация относительно запасов пока не подтверждена, так как все подсчеты до сих пор были сделаны на основе данных лишь одной скважины.

Заявку на участие в аукционе подали 11 компаний (вместо ожидаемых 40), большую часть которых составляют госкорпорации из Азиатско-Тихоокеанского региона, например, индийская Oil & National Gas Corp Ltd, китайские - CNOOC и National Petroleum Corp. Среди европейских компаний, подавших заявки, - Total SA и Royal Dutch Shell Plc. Мировые нефтяные гиганты, такие как Exxon Mobil Corp, BP Plc, BG Group Plc , Chevron Corp, от участия в аукционе отказались.

"Это стало сюрпризом. Участок очень перспективный, в мире нет других похожих возможностей. Учитывая потенциал месторождения, я ожидал гораздо больший интерес", - сказал эксперт по нефтяной отрасли Пауло Роберто да Коста (Paulo Roberto da Costa,).

Причиной столь слабого интереса к активу могло стать новое законодательство нефтяной отрасли Бразилии, существенные расходы на разработку месторождения, а также перспективы совместной работы с бразильской госкомпанией Petrobras, которая по законам страны должна стать оператором месторождения. Как отмечает агентство, работы Petrobras на соседних крупных месторождениях ведутся медленными темпами.

Первые значительные месторождения углеводородов в подсолевой зоне на шельфе Бразилии были обнаружены в 2007 г. Освоение резервов нефти в этой зоне может позволить стране войти в пятерку крупнейших мировых производителей нефти. Первый за последние пять лет аукцион прошел весной.

Источник информации:
АЭИ Прайм