Вернуться ко всем новостям

Папуа - Новая Гвинея получила контроль над рудником Ок-Теди

23.09.2013

Парламент Папуа - Новой Гвинеи на этой неделе принял закон, который позволил правительству стать полноправным хозяином гигантского золотомедного рудника Ок-Теди (Ok Tedi), благодаря окончанию действия 12-летнего иммунитета для бывшего его владельца BHP Billiton Ltd. Это стало, своего рода, компенсацией за экологический ущерб, причиненный Западной Провинции.

"Правительство в 2001 г. сделало опрометчивое решение, предоставив иммунитет транснациональной корпорации, которая нанесла серьезный ущерб окружающей среде, и не было возможности привлечь ее к ответственности через суд", - заявил премьер-министр Питер О'Нил, выступая в парламенте. Этот шаг означает, что прибыль от Ок-Теди теперь напрямую пойдет в казну страны.

Месторождение Ок-Теди находится в горном районе на западе Папуа - Новой Гвинеи, а рудник был открыт в 1980 г., и с тех пор постоянно происходил сброс токсичных веществ из хвостохранилищ в реку Флай.

В обмен на судебный иммунитет BHP Billiton в 2001 г. передало правительству Папуа - Новой Гвинеи 37% акций.

Операции на руднике Ок-Теди, как ожидается, продолжатся в течение еще 10 лет, хотя этот срок может быть продлен на какое-то время.