Вернуться ко всем новостям

Иркутская область будет развивать газохимию вне зависимости от срока введения в эксплуатацию Ковыктинского месторождения - губернатор

24.09.2013

Решение "Газпрома" отложить ввод в эксплуатацию Ковыктинского нефтегазоконденсатного месторождения не повлияет на планы Иркутской области по созданию центра газохимии в регионе. Об этом заявил сегодня журналистам губернатор Сергей Ерощенко.

"Я абсолютно спокойно отношусь к разного рода программам, которые компании принимают. У нас должна быть своя стратегия развития, как по проблемным территориям, так и по тем, которые являются нашим активом", - сказал глава региона, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

"В регионе достаточно газовых активов - "Вехнечонскнефтегаз" и "Итера" (принадлежащие "Роснефти"), Иркутская нефтяная компания (ИНК)", - отметил Ерощенко, добавив, что задача властей - создать условия для их промышленного развития. Он напомнил, в частности, что ИНК уже выразила готовность запустить на базе своих малых северных месторождений в 2015 г. первые газохимические мощности в Усть-Куте с собственной генерацией.

"По факту Иркутская область - единственная территория, где сегодня возможно создание газохимического комплекса", - считает губернатор.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, ИНК намерена начать до конца 2014 г. строительство первых газоперерабатывающих мощностей - комплекса перевалки сжиженных углеводородов - в городе Усть-Кут Иркутская нефтяная компания (ИНК) планирует начать до конца 2014 г. По словам главного инженера ИНК Григория Иванова, "предварительно, первый этап планируем начать в конце 2014 г. - это перевалка, перегрузка смеси пропана-бутана в Усть-Куте. Инвестиции в проект начались, ведутся расчетные работы, началась закупка оборудования", - сказал он.

Одновременно компания прорабатывает вопросы выбора технологий для газохимических процессов с параллельной поставкой сухого бензинового газа в Усть-Кут для нужд электроэнергетики.

Общая оценка инвестиций в проект по созданию крупнейшего в Сибири газохимического комплекса называлась на уровне 110-120 млрд руб. в течение шети лет с момента начала реализации проекта. Объемы капиталовложений на первом этапе в компании не уточняют.

Как сообщалось ранее со ссылкой на материалы Минприроды РФ, "Газпром" рассчитывает ввести в эксплуатацию одно из крупнейших в мире Ковыктинское месторождение в 2024 г., тогда как Чаяндинское месторождение в соседней Якутии, откуда начинается строительство первой очереди газопровода "Сила Сибири", предполагается запустить в 2017 г. Кроме экспорта в страны АТР, газ Ковыкты был предусмотрен также для внутренних потребителей. В частности, в стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона отмечается, что он должен стать ресурсной базой для создания крупных газохимических производств в иркутском регионе.

Общие запасы Ковыктинского месторождения оценивают в 1,5 трлн куб.м газа, кроме того, оно богато гелием. Чаяндинское месторождение содержит около 1,2 трлн куб.м газа и 79,1 млн т нефти.

Источник информации:
БизнесТАСС