Вернуться ко всем новостям

В Республике Коми имеется большой геологический задел в изучении новых угольных площадей

24.09.2013

"Для устойчивого развития угледобывающей отрасли Республике Коми на длительную перспективу необходима подготовка и введение в эксплуатацию новых месторождений Печорского бассейна", - сообщил министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин в ходе V Северного инвестиционного форума в Сыктывкаре.

"Печорский угольный бассейн - единственный потенциально востребованный бассейн в Европейской части России, который имеет перспективы развития за счет своих объективных конкурентных преимуществ. Он уникален по ресурсам и содержит всю гамму ископаемых углей. В нем выявлено 32 месторождения и выделены перспективные угленосные площади с общими геологическими ресурсами в 341 млрд т угля", - отметил министр.

По его словам, в Республике Коми имеется большой геологический задел в изучении новых угольных площадей, многие из которых могут быть подготовлены к промышленной разработке. Близость этих площадей к центрам потребления энергетического сырья в Европейской части России и странам Европы, а также имеющаяся (Северная железная дорога и проектируемая железнодорожная магистраль "Белкомур") транспортная инфраструктура в сочетании с заявленной в энергетической стратегии-2030 модернизацией северных морских портов, позволяет считать, что Печорский угольный бассейн может и должен внести существенный вклад в энергообеспеченность нашей страны, а также обеспечить значительные экспортные поставки угля.

"В связи с тем, что потенциал Печорского бассейна недооценен, считаю, что важным шагом в этой работе будут изменения в энергетической стратегии России на период до 2030 г.", - отметил А. Самоделкин.

Источник информации:
EnergyLand.info