Вернуться ко всем новостям

ВостГОК планирует в 2013 г. поставить Энергоатому 1 тыс.т концентрата урана

25.09.2013

Госпредприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК, Желтые Воды, Днепропетровская обл.) планирует в 2013 г. поставить ГП НАЭК "Энергоатом" 1 тыс.т концентрата природного урана, сообщил генеральный директор ВостГОКа Александр Сорокин журналистам в Киеве во вторник.

Мы рассчитываем продать Энергоатому порядка 1 тыс.т концентрата урана. Где-то на этом же уровне у нас будет и производство в этом году", - сказал он.

По его словам, за девять месяцев текущего года производство металла на предприятии составит 820 т.

А.Сорокин отметил, что компания по-прежнему испытывает сложности с финансированием своей производственной программы, но постарается ее выполнить.

ВостГОК, по его словам, продолжает переговоры с коммерческими банками о получении кредитов на сумму 1,5 млрд грн. "Мы находимся в диалоге с банками - это Сбербанк России и ВТБ. Определенный интерес с их стороны есть. Мы говорим о 1,5 млрд грн", - сказал А.Сорокин.

Он также уточнил, что в настоящее время госпредприятие не рассматривает возможность экспорта урана, поскольку компания намерена реализовывать произведенную продукцию НАЭК Энергоатом.

И.о. президента Энергоатома Никита Константинов в свою очередь отметил, что, несмотря на непростое финансовое положение компании, она продолжает выполнять свои обязательства по покупке и оплате концентрата урана у ВостГОКа.

Ранее глава ВостГОКа А.Сорокин сообщил об отгрузке в первом полугодии Энергоатому 469 т концентрата урана и планах заключить договор с НАЭК на поставку в 2014 г. 1,2 тыс.т концентрата урана.

Как сообщалось, ВостГОК в 2012 г. произвел 960,2 т концентрата природного урана, что на 7,6% больше, чем в 2011 г. (892,1 т).

ВостГОК - единственное на Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Ежегодные потребности украинских АЭС в уране составляют 2,4 тыс.т, тогда как собственная добыча на сегодня не превышает 1 тыс.т/г.

Источник информации:
ИА Интерфакс-Украина